共青团山东外事职业大学(本科)委员会是在学院党委和上级团组织的领导下,围绕学院党团中心工作,结合团员青年特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责的先进青年组织。下设包括办公室、组织部、宣传部、社会实践部、活动中心、多媒体中心、社团办公室与青鸟驿站八大部门。

团委办公室负责团委文件、信函的审核、印发和归档保管工作以及与各组织的日常联系工作;负责团外向团委的请示、报告、问询等事宜的转送、催办和答复工作;负责党、团内机要文件、刊物的管理及团委印章的保管和使用;受理团员青年学生对团委的来信、来访的接待和处理工作;负责团委机关物资后勤管理和服务以及外事接待工作;协调团委各职能部门工作,承办团委书记交办的其他有关事宜。

组织部是以为团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,负责学院共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理,以及社团间协调、管理的部门。主要负责全院团员的管理、考核、奖励、处分及基层团干部的任免等工作,组织开展有利于青年健康成长的各种活动,当好院党委的“助手”和“参谋”,与各兄弟院校和其它单位团组织的沟通,增进对外联系。并根据学校总体要求、结合学生特点,制定切实可行的社团工作计划,选择适宜的社团活动及内容,同时监管社团运作,引导社团动向,指导社团活动开展。协调各社团之间关系,规范各社团的制度、活动,调动各社团的积极性,使各社团在统一管理下有序的开展工作。

宣传部坚持团结青年、引领青年、服务青年,积极开拓校园阵地。宣传部,顾名思义其职责主要为“宣传”,主要工作是利用校内各种宣传项目和宣传手段进行校内活动的宣传,策划等工作, 旨在丰富校园文化,提高学生综合素质,配合党、团工作,营造良好的舆论氛围。
实践部以“用实践说话,在实践中创造价值”为宗旨,促进广大团员青年投身社会实践,培养青年团员奉献精神和开创精神,使其在社会实践中不断充实完善自我,提高社会责任感和科学实践能力。实践部致力于策划、组织社会实践,志愿服务活动,在实践中充分发掘个人能力,创造个人价值。

活动中心组织发动团员青年积极参加校园文化活动,发现和培养文体骨干;组织大型节日、纪念日和庆祝活动文艺演出;搞好文化艺术体育活动场地建设和管理;加强对校园文化的研究和指导,开展群众性文艺、体育及各类文化知识竞赛活动,办好大学生素质拓展指导中心,搞好学生素质拓展培训;办好大学生科技文化艺术节,努力提高团员青年的文化素质、身心素质和美育水平,营造健康高雅、昂扬向上的校园文化氛围。

社团办公室负责全校政治、理论、专业、兴趣等各级各类青年社团的登记、审批、建档、指导和管理工作;对校级重点社团的队伍建设、活动方案设计和日常活动加强监管、指导和重点扶持;加强对社团工作考核,评比登记、表彰优秀社团;充分发挥社团在青年学生自我教育、自我管理、自我服务中的主体作用,丰富校园文化生活,满足学生的多种文化生活需求。

青鸟驿站对我校学子进行线上线下精准推送对接,建立威海籍高校学子和优秀青年人才数据库、就业和实习岗位数据库;选派优秀学子参加各类实习实践、研学拓展等活动;开展梦想导师进校园活动,联系、服务、引导在外学子返乡就业创业,带动营造大学生创新创业成才氛围,挖掘培育一批优秀大学生创业项目和典型,形成校内有“根据地”。

多媒体中心充分了解电子设备的工作原理以及操作方法;备会期间对设备进行性能测试并准备足够的话筒电池备用;提前到达会场,积极协助会议承办单位提出的特殊音、视频要求,保证会议录音效果完整、连续;负责团委相关视频的剪辑工作。