山东外事职业大学 关于开展2022暑假大学生“返家乡”社会实践活动的通知

发稿时间:2022-06-06 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,服务我校青年发展和就业见习,推动实习和就业关口前移,帮助我校青年学子感知家乡、了解社会、提升技能。根据我校安排,现决定开展2022年暑期大学生返家乡社会实践活动。

一、活动主题

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、活动时间

2022年7月—20228月

三、活动对象

全日制在校学生

四、活动内容

结合我省“青鸟计划”实施方案有关要求,各院团总支组织鼓励发动大学生了解家乡、认同家乡、服务家乡,为家乡的发展撑腰代言,引导大学生了解山东省各地区相关实习岗位,结合自身实际情况选择暑期实践实习岗位。通过各地市县团委发布的当地党政机关、企事业单位、乡镇(街道)暑期实习、实践岗位,开展政务实习活动,或关注所在地市企业岗位充分了解企业信息、岗位职能、职业发展潜能,开展企业实习活动。鼓励学院结合“青鸟计划”有关要求,打通学生返乡实践网络生态圈,组织发动学生注册、使用“青鸟计划”小程序,积极引导学生尤其是高年级山东籍学生结合自身专业优势参与“青鸟计划”实习实践,并以“青鸟计划”走实落地为基准,充分发挥学院专业覆盖优势。

五、工作要求

(一)高度重视,全面部署。“返家乡”社会实践作为引导团员青年接触社会、了解社会、深入社会的重要渠道,各院总支要正确认识暑假社会实践工作的深刻意义,要充分整合各方面资源,为团员青年开展社会实践提供保障和支持,将“返家乡”社会实践工作的开展落到实处。

(二)精心组织,广泛动员。各院团总支要及时适应今年的新形势、新情况,深入青年群体,找准团员青年的兴趣点、关注点,加强对今年暑假社会实践工作的推广和宣传,鼓励团员青年通过线上方式参与社会实践,调动广大团员青年的积极性,做好“返家乡”社会实践的组织引导和安全保卫工作,进一步拓宽暑假实践的覆盖范围。

六、活动总结

(一)各院团总支要认真总结各单位“返家乡”社会实践的开展情况,做好本学院学生“返家乡”社会实践参与率的统计工作,以学院为单位对学生参与“返家乡”社会实践活动的人数、实践地、实践内容以及实践感受进行汇总整理并将各院“返家乡”社会实践的统计情况和工作总结上报。

(二)请参与“返家乡”活动学生做好相关资料留存届时将作为社会实践优秀个人推荐依据。

 


附件1:青鸟计划“返家乡”社会实践参与流程附件1:青鸟计划“返家乡”社会实践参与流程.docx

附件2:“青鸟计划”小程序使用手册--学生版附件2:“青鸟计划”使用手册  学生版.docx

附件3:2022暑期青鸟计划“返家乡”社会实践活动汇总表

附件3:2022暑期青鸟计划“返家乡”社会实践活动汇总表.xlsx


                                           共青团山东外事职业大学委员会

                                    2022年6月6日