济南大学举办学生生涯日系列活动

发稿时间:2022-01-14 浏览次数:10

为进一步引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观,更加积极主动地关注生涯发展和个人成长。近日,由党委学生工作部(处)主办,学生生涯发展指导中心承办的济南大学学生生涯日系列活动顺利举办。

本届活动充分考虑后疫情时代学生在生涯发展上遇到的外部挑战,瞄准新时期学生生涯发展的新特点新需求,突出精准化、专业性和个性化,实现分段分类指导,共实施开展十余项特色活动。第三届山东省生涯教育一体论坛邀请7名专家做专题报告,省内外100余所高校教师在线参会,观看总人次达到6953次;举行2021年学生生涯教育工作特色展示会,各学院围绕《学生生涯发展指导工作指标体系》和精品项目进行特色展示;开展“养习惯·正学风”学霸笔记评选活动,制作《济南大学学生学习笔记手册》,形成可复制可推广的学习经验;开展“青春榜样·济大繁星”推选展示活动,评选“润生生涯奖助学金”,激励青年学生关注生涯发展;举行大学生职业礼仪工作坊,帮助学生熟知职场礼仪,提升职业素养;举行职业生涯测评与集中解读沙龙,通过集中讲解、案例分析和个别解读,帮助学生建立生涯成长档案;举行团体生涯辅导,分别以“学业拖延”和“大学适应”为主题,精准聚焦,分类解决,以团体辅导的形式协助学生的生涯发展与生活适应问题;发挥朋辈榜样,开展朋辈学业辅导项目,邀请数学科学学院孔明军、生物科学与技术学院宋俊辉、化学化工学院张宇和政法学院左晓乾等,为学业发展困惑学生进行学术讲座和互动答疑;举行模拟求职大赛(想象简历大赛),最终16名同学获得大赛一二三等奖,各层次参赛学生总数近1000余人;除此之外,还常规化开展个体生涯咨询和生涯邮箱问答项目。

学生生涯日系列活动是学生工作部(处)深入践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要举措,活动以“12.5 一直爱我·生涯日”为主题,寓意引导学生基于生涯发展视角,关注自我,探索职业,主动发展,引导学生努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以学生为本、关注两个比例、实现两个更多”的学生工作理念,不断加强生涯教育的内容和载体建设。学生生涯日是学校生涯教育“544”一体化工作模式的进一步拓展,是探索生涯育人的创新举措,旨在加强学校生涯教育的体系化建设,优化教育内容,创新教育载体,打通教育链条,贯通培养体系,增强教育实效,增强学生生涯认知,提升专业发展能力,在国家发展战略背景下更好规划个人生涯发展。

撰稿:张晶  编辑:张伟  编审:贾海宁