鲁东大学召开第七届中国国际互联网座谈会

发稿时间:2021-10-22 浏览次数:44

1021日上午,鲁东大学召开第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛获奖师生代表座谈会。校党委书记徐东升出席并讲话,校党委副书记丁瑞忠主持座谈。校党委常委、宣传部部长李青,校大学生创新创业推进委员会各部门负责同志及各学院院长、各优秀团队师生及校友代表参加座谈。

座谈会上,大家集体学习了习近平总书记关于创新创业工作的系列重要论述,认真听取了优秀团队学生代表、校友代表、指导教师代表分享的备赛经历、切实感悟和双创经验。大家一致认为,习近平总书记关于创新创业工作重要论述,特别是习近平总书记给中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的重要回信,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,对广大青年学生提出了殷切期望,极大的鼓舞了全体大学生的创新创业热情,为做好新时代创新创业工作、促进青年一代成长成才指明了前进方向、提供了根本遵循。我校创新创业系列突破性成就的取得,是坚定不移贯彻习近平总书记关于教育、关于创新创业工作等重要论述的实践结果,是深入贯彻立德树人根本任务、深化创新创业教育改革的显著结晶。

徐东升在总结讲话中指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于教育特别是创新创业工作的系列重要论述,对于全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,加强和改进新时代思想政治工作等,都具有重大而深远的意义。全校各部门各单位要坚定不移学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足两个大局,牢记国之大者,深刻认识和把握为什么进行创新创业教育、为谁开展创新创业教育和怎样推进创新创业教育等基本问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚守立德树人初心,扎实践行为党育人为国育才使命,深入实施创新驱动发展战略,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人。

徐东升强调,互联网+”大学生创新创业大赛是推动高校创新创业教育改革的重要平台,是全面落实立德树人根本任务的重要抓手。校大学生创新创业推进委员会各成员单位主要负责同志要进一步解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,提高政治站位,统一思想认识,坚持把服务国家和区域发展作为高质量开展创新创业工作的最高追求,充分调动全校师生员工投身创新创业的积极性、主动性和创造性。要深入贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,持续深化放管服改革,持续优化关键发展绩效考核指标,持续强化以职称制度改革为龙头的制度创新,进一步加大对创新创业教育的政策支持力度,健全创新创业工作等评价体系,引导广大教师始终坚持四个面向,自觉提升创新创业教育教学能力,扎实践行四个服务的时代使命。

徐东升指出,各优秀团队取得的历史性突破成绩,是我校学科专业建设、教育教学改革、科研创新工作和思想政治教育等的综合体现,是我校师生向中国共产党百年华诞献出的重要贺礼,必成为全校上下扎实提升立德树人成效的全新动能和有力引擎。全校各部门各单位要认真学习贯彻国务院办公厅《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,坚持五育并举,加强四新建设,聚焦新发展阶段创新创业教育改革关键环节和重要领域,科学谋划、守正创新,将创新创业教育贯穿人才培养全过程、融入教育教学各方面,推动思想政治教育、专业教育和创新创业教育相互融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加快建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,努力造就德才兼备、又红又专的新时代大众创业、万众创新生力军。

徐东升强调,各优秀团队背后的感人事迹和精神力量鼓舞人心、催人奋进,是新时代加强和改进思想政治教育最鲜活的育人教材和最生动的鲁大故事。各责任部门、各学院要立足当下、着眼未来,充分尊重基层和师生首创精神,精准聚焦下届互联网+”等创新创业省赛国赛,深刻总结我校历届备赛参赛积累的好经验好做法,积极选树创新创业优秀集体和先进典型,以赛促学、以赛促教、以赛促创,切实提升广大教师、青年学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。要围绕中心、服务大局,全面深化三全育人综合改革,继续推进思政课程和课程思政协同育人,持续提升科研育人和双创育人综合成效,不断加强大学生创新创业培训,切实引导广大师生、校友扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的鲁大华彩篇章。

丁瑞忠指出,创新创业教育的本质是立德树人。各优秀团队成绩的取得,离不开校党委、行政的坚强领导和大力支持,离不开各职能部门及各学院的通力合作和有力保障,离不开各项目师生的辛勤付出和艰苦努力,充分展现了我校落实立德树人根本任务、深化教育教学改革的显著成效,充分彰显了新时代鲁大师生科研报国的时代担当和勇立潮头的精神风貌。校大学生创新创业推进委员会将强化顶层设计,凝聚工作合力,强化综合保障,持续深化创新创业教育改革,扎实推动实现更加充分更高质量就业,不断开创鲁东大学创新创业工作新局面。