山东外事职业大学关于基层团组织 开展主题团日活动的相关规定

发稿时间:2021-11-08 浏览次数:63

主题团日活动是落实“三会两制一课”的重要表现形式,是规范团组织生活的重要手段,同时也是加强团员教育管理、增强团员意识的生动体现。为持续深化从严治团的有关要求,进一步规范我校基层团组织团内政治生活,现就我校开展主题团日活动作出如下规定。

一、总体目标

以全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想为主线,以“青年大学习”活动为抓手,以增强基层团组织活力为核心,以激发团员先进性为目标,坚持“每月一团日,月月有主题,落实到支部,团员全覆盖”的工作原则,集中推动基层团组织的规范化、制度化建设。

二、活动时间

主题团日活动必须坚持每月开展一次,时间不少于半天。各基层团组织(团总支、团支部)每月要固定1天作为主题团日活动日,具体时间由基层团组织结合实际,自行确定。如遇法定假期可适当提前或延后。基层团组织要实行主题团日活动预告制度,原则上提前5天,以适当方式将活动安排向本组织团员公示,确保团员早知道,工作学习好安排,活动好参加。

三、参与人员

全校所有团员(含保留团籍的团干部)均参加主题团日活动,鼓励保留团籍的青年教师党员参加,每次参加活动的人数,必须保证达到本组织团员总数的80%以上,团员确因有事无法参加的,应书面请假,并由基层团组织做好相关备案。各基层团组织可根据不同的活动主题,视情况邀请入团积极分子参加,但不能泛化为“青年”“团员青年”,防止“团青不分”“团学不分”。

四、活动主题

团日活动要紧紧围绕必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心服务大局作为工作主线这三个根本性问题,采取“必选+自选”的方式,结合工作学习实际,确定活动主题。一是要与深化“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践紧密结合,坚持融入日常、抓在经常,使团员养成经常性参加组织生活,接受团组织检验的习惯。二是要与开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动紧密结合,教育引导广大团员更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦冲锋在前、担当在前、实干在前,使教育实践取得实实在在的成果。三是要与解决自身存在的突出问题紧密结合。积极落实团员教育评议制度,在批评与自我批评间不断提升基层团组织凝聚力和团员先进性。各基层团组织可在参考指导性主题目录基础上(见附件1),结合自身实际自主确定,主题可以是单一也可以是复合的,务必确保主题团日活动联系实际接地气,聚焦目标不跑偏,切实增强感染力和吸引力。

如遇重要时间节点,由校团委根据省委、团中央有关工作部署精神确定团日主题,全校统一部署实施。

五、活动内容

采取“1+X”团日活动模式,即“1”为青年大学习活动,“X”为主题团课、实践活动、志愿服务等内容,着重突出政治性,体现在以下几个方面:

1.集中学习。组织团员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习习近平总书记的讲话精神,学习省委和团中央重大决策部署、重要会议文件精神,通过学习交流讨论,用党的科学理论武装团员头脑。

2.主题团课。以团员先进性教育为核心,围绕党史团史、政治理论、理想信念、从严治团等方面内容,由基层团组织书记和团员先进典型为主体为团员上专题团课,专职团干部每年至少讲1次团课。也可根据工作需要,邀请党政领导、先进典型、专家学者等讲团课。可以组织团员到红色教育基地进行现场教学。

3.实践活动。结合团日主题可组织团员开展关爱帮扶、生态环保等实践活动。可以充分运用红色教育基地、历史或革命文化遗址等开展实践教育。基层团组织可结合实际开展寓教于乐、有内涵有意义的文体文艺活动。

六、加强组织领导

1.严格规范程序。主题团日活动原则上以团支部为单位开展,团支部人数较少的,可以由团总支为单位开展,或者若干团支部联合开展。团支部人数较多的,可以以团小组为单位开展。活动一般由团支部书记主持,特殊情况也可委托团支部副书记、支部委员主持。各基层团组织要健全请假、补学制度,严格执行制度规定。主题团日活动的基本流程可参考附件2。主题团日活动必须规范活动记实,各基层团组织要建立主题团日活动台账,落实专人负责,反映过程性痕迹要记录详实(包括签到册、活动图片等),每月活动结束后2日内上报团日活动记实表(见附件3)至团总支,同时上传至“智慧团建”系统。

2.严明纪律要求。要突出主题团日活动的严肃性、规范性,开展活动应悬挂团旗、团员要佩戴团徽,营造庄重、严肃的现场氛围,强化仪式感,增强庄重感,提升自豪感。要把开展主题团日活动与督促落实“三会两制一课”和发展团员、档案管理和组织关系转接、推优入党等基础团务紧密结合起来,成为落实基础团务的重要抓手,防止活动简单化、娱乐化、庸俗化。

3.严肃落实责任。校团委、学院团总支要把从严治团的要求贯穿到主题团日活动的全过程,通过定期巡查、随机抽查等方式,切实加强对所属基层团组织的督查指导,防止出现随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替主题团日活动等问题,并把开展基层主题团日情况作为年度工作考核的重要内容。每月5日前,各学院团总支要向校团委组织部上报本学院上月主题团日活动开展的基本情况(附件5)。

4.严加量化考核。对主题团日活动组织不力、敷衍了事的基层团组织和团干部要予以通报、严肃追责;对无正当理由不参加或长期不参加活动的团员,要严肃批评教育。一年内基层团组织(团支部、团总支)主题团日活动开展少于10次的,不得评为年度优秀团总支、团支部,团组织书记不得评优;少于4次的,应确定为软弱涣散团组织并向同级党组织通报、集中开展组织整顿。团员参加团日活动情况与团员本年度教育评议直接挂钩,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加团日活动的(组织关系未转出的流动团员、出国团员等除外),应评定为不合格团员。专职团干部每年参加基层主题团日活动不少于2次。

本规范自2020620日起实施,由共青团山东外事职业大学委员会负责解释,根据工作实践需要适时修订完善。

 

 附件:

1.基层团组织主题团日活动指导目录.docx

2.基层团组织主题团日活动基本流程.docx

3.基层团组织主题团日活动记实表.docx

4.基层团组织主题团日活动清单.docx

5.主题团日活动开展情况报告表.docx