山东外事职业大学“班级团支部委员会与 班委会一体化运行”实施方案

发稿时间:2021-11-08 浏览次数:66

为贯彻落实共青团中央、教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔201618 )文件精神,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,积极推进共青团改革,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,加强和改进我校基层团组织建设,推进班级团支部委员会与班委会一体化运行机制,结合我校共青团实际情况,特制定本实施方案。

一、实施范围

全校2019级团支部

二、目标任务

紧紧围绕保持和增强团组织政治性、先进性、群众性这一基本要求,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持“立德树人”,坚持服务学生成长成才,明确班级团支部委员会、班委会的组织设置和工作职责,强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的班团组织。

三、主要措施

1.细化组织设置,明确职能作用。

班级团支部委员会一般由 3-5 人组成,可设团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员等。班委会一般由 5-7 人组成,可设班长、副班长、学习委员、生活委员、卫生委员、劳动委员、体育委员、文娱委员、纪检委员、心理委员等。明确班级团支部委员会、班委会的组织设置,建立适合新时期班集体工作开展的班团一体化干部队伍。

2.理顺班级团支部委员会与班委会关系,实行一体化运行。

突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。团支书负责制定团支部工作计划并组织落实相关工作,班长兼任团支部副团支书,协助团支书做好团支部工作,同时负责班级事务管理。其他委员也可在支委会和班委会进行职务兼任,促进团支部委员会与班委会人员的沟通交流与互帮互助,推动班级团支部委员会与班委会更好融合统一,实现工作上、人员上的一体化。

3.换届选举结合运行,推动一体化建设。

班级团支部委员会与班委会每届任期一年,每学年换届选举一次,为更好推动班级、团支部一体化进程,应联合进行换届选举,在充分发扬民主的情况下,选举产生结合度高、一体化强的班级团支部委员会及班委会,并促进委员的沟通交流和团结协作。

四、相关要求

1.做好基础团务。

各班级团支部要按照《中国共产主义青年团章程》规定,积极开展团员教育,学习党的理论,加强思想政治引领和价值引领;规范做好团员发展、团员管理、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极做好推荐优秀团员作为入党积极分子人选等工作。

2.健全组织生活。

各班级团支部要按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔20175 )规定,规范支部组织生活。定期召开团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合青年学生兴趣特点进行策划设计,提高团支部的凝聚力和吸引力。

3.加强组织管理。

各团总支要依照“党建带团建”工作机制,在党组织的领导下始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持“立德树人”,坚持服务学生成长成才,发挥新媒体思想引领,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,积极推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。

共青团山东外事职业大学委员会