济南大学:第十一期山东省青年科学家沙龙成功举办

发稿时间:2021-10-19 浏览次数:72

 1017,由山东省科学技术协会指导,山东省青年科学家协会、山东省科技工作者服务中心主办,济南大学、山东省颗粒学会承办,山东省能源转换与存储关键材料工程实验室协办的第十一期青年科学家沙龙(新一代钙钛矿材料的能源与医学应用专题)在济南大学第五学术报告厅举行。济南大学党委常委、副校长刘宗明教授、山东省青年科学家协会秘书长杨西博出席会议并致辞,来自苏州大学的国家杰出青年基金获得者李亮教授等8位省内外专家做了专题报告,科技处、材料科学与工程学院、化学与化工学院以及智能材料与工程研究院等校内单位的30余名师生参加了论坛。会议开幕式由济南大学科技处处长黄加栋教授主持。
   刘宗明副校长代表学校对各位专家到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对学校科技工作的支持与帮助表示衷心感谢。他在致辞中向与会专家简要介绍了济南大学的历史、特色以及73年的办学成就,重点介绍了济南大学材料学科的现状、科教特色以及在全国材料学科中的地位。强调材料学科一直坚持传统无机非金属特种建材特色,并积极布局能源材料、智能材料等新兴学科领域,学科综合实力位居山东高校前列。他还向各位专家介绍了济南大学近期科技工作的主要业绩,以及科技项目合作、科技平台建设以及校企合作等工作。他强调,本次沙龙以钙钛矿半导体材料为主旨,涵盖光电、光伏等不同智能材料在能源领域的研究及应用,深入探讨钙钛矿材料在肿瘤治疗及X射线医学成像领域的应用前景,符合我省新旧动能转换重大战略规划,属于我省重点支持的十强产业范畴。最后刘宗明副校长代表学校预祝学术沙龙论坛圆满成功。
   杨西博秘书长在讲话中表示,青年科学家是一支具有深厚知识基础和探索创新能力的队伍,是创新发展的中坚力量。青年科学家沙龙是由山东省青年科学家协会和山东省科技工作者服务中心共同主办的一项品牌活动,旨在增进青年科学家之间、青年科学家与社会各界之间的交流互动与思想碰撞,打造增进友谊的桥梁纽带、汇聚智慧思想的青年智库、探索科技前沿的交流平台。杨西博秘书长对济南大学承办本期沙龙表示祝贺和感谢。
   济南大学智能材料与工程研究院院长蒋绪川教授和材料科学与工程学院曹丙强教授共同主持了沙龙学术讨论。苏州大学国家杰出青年基金获得者李亮教授,浙江大学国家特聘专家杨士宽教授,山东大学青年泰山学者杜晓艳教授,山东省立医院张翼主任医师,济南大学国家特聘专家蒋绪川教授,济宁学院山东省突贡专家雷晓武教授、济南大学青年泰山学者张玉海教授、山东省立医院青年泰山学者刘英超主任医师先后做了主旨报告。与会专家还与山东省能源转换与存储关键材料工程实验室的师生就实验室建设及相关研究课题进行了深入研讨。本期沙龙学术交流氛围浓厚、学术研讨思想活跃,加深了参会人员对论坛主题的认识,增进了与会人员的学术友谊。