山东大学:举办2021年全球友好学校交流周

发稿时间:2021-10-13 浏览次数:82


1011日至13日,在百廿校庆之际,山东大学2021年全球友好学校交流周在中心校区以线上线下方式举行。来自境外40余所友好高校的代表通过线上线下齐聚一堂,宣传境外学习项目,探讨交流合作机会。期间还举行了友好学校境外学习经历项目宣讲会,举办了友好学校教育展和多场院系工作座谈会。山东大学副校长韩圣浩出席开幕式并致辞。
      10
11日上午,本次交流周开幕。韩圣浩在开幕式致辞中表示,学校践行为天下储人才,为国家图富强的办学宗旨,大力实施开放发展战略,着力培养具有全球胜任力的高素质人才。他介绍了学校创设全球友好学校交流周等品牌活动的初衷,以及全面加强与境外高校交流与合作的切实措施。他希望借助活动契机,继续在人才培养、学术交流、科研合作等方面与友好学校相互助力,为青年学子创造机遇、搭建平台,丰富学习交流机会。
  来访友好学校代表、山东大学2006级材料学院校友、牛津大学全球发展与展望研究院外事联络官陆昱晨在发言中结合在山大学习时参与联合培养项目的经历,讲述了境外学习经历对自身求学规划和人生道路的影响,并介绍了牛津大学的学生交流项目,希望学弟学妹们抓住学校创造的机会,感受多元文化、开拓国际视野。
外国语学院2019级硕士研究生崔云青作为学生代表分享了赴比利时列日大学的交流访学经历,并鼓励在校学子借助交流,发现未知世界,锤炼探索和思辨精神,培养跨文化交流能力,拥抱无限可能。

101213日,34所友好学校轮流在线上举办宣讲会,为学生介绍学校情况、合作项目、申请指南等。
本次全球友好学校交流周开幕式、宣讲会活动全程线上直播,参与学生数量超过2500人次。牛津大学、澳大利亚国立大学、香港科技大学、杜伦大学、布里斯托大学、墨尔本大学、昆山杜克大学、邓迪大学、加州大学圣地亚哥分校代表来校参加活动,国际事务部、本科生院、研究生院、党委学生工作部等单位负责人参加相关活动。

全球友好学校交流周是为落实学校开放发展战略,为培养全球胜任力人才而创设的品牌活动,2019年举办的首届活动共计十二个国家和地区的近三十所友好学校的代表参与。