山东外事职业大学共青团作为党的助手和后备军,担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能。一直以来,校团委在学校党委和上级团组织的正确领导下,主动贴近青年、服务青年,坚持主题教育引导青年、先进文化塑造青年、高雅艺术熏陶青年、社团文化培育青年、科技创新造就青年、社会实践锤炼青年、志愿服务引领青年、素质拓展提升青年、榜样力量影响青年、自身建设团结青年,在推动学校各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中开拓创新、主动作为。
  在学校党委和上级团组织的正确领导和指导下,我校共青团坚持加强思想政治引领,开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,提高团员青年思想政治素质;不断完善团的组织建设,全力打造“一心双环”团学组织格局,教育培养学生干部队伍,开展基层团组织“活力提升”工程,落实班团一体化建设、“三会两制一课”制度、团的代表大会制度,打造“专、兼、挂”相结合的共青团干部队伍,把团组织的建设延伸到社团和网络;进一步丰富校园文化生活,持续举办“唱响青春”校园十佳歌手大赛、社团不夜天、“青春新时代,红歌颂中华”合唱比赛等品牌校园文化活动;学生社团涵盖公益志愿类、学术科技类、健身益智类、文学艺术类、实践技能类等,社团数量不断增加,以满足新形势下青年的精神文化生活需要;加强和改进青年志愿服务工作,目前我校注册志愿者累计近6000人,各级志愿服务组织年均开展活动50余次。
  新形势下,山东外事职业大学共青团将坚持不懈地深入学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,以党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》等文件精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,用科学理论构筑当代青年学生的精神支柱,充分发挥团组织的育人职能,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学校事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行!