关于开展“一校一品”品牌创建工作的通知

发稿时间:2021-05-10 浏览次数:10

各团总支、学生会、学生社团:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,进一步落实团中央、团省委重点工作部署,准确了解掌握我校共青团工作现状,提高我校团学干部作风整顿。紧跟党的步伐,在党百年历史的新起点、中华民族伟大复兴的战略全局和世界未有之大变局的关键点上,让红色基因、革命薪火代代传承。经校团委研究决定开展学校团学活动品牌项目认证工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,为切实提升学生干部任职履职能力,加强学生干部作风建设,发掘高校共青团工作亮点经验和存在问题,形成针对性对策和建议。提高学生干部发挥联系广大同学桥梁纽带作用、全心全意服务广大同学、聚焦主责主业的本领,推动学生组织管理工作科学化、规范化,更好服务学校。

二、基本要求

1.遵循《高校共青团重点工作调研督导》创建。在总结学校工作成功经验,继承和发扬党的优良传统的基础上,积极推进学校品牌的创建工作。

2.围绕中心与服务大局。紧紧围绕学校工作的中心任务和教育教学中心工作,用品牌建设的理念、方法和机制,提升学校团学干部工作的效能,不断增强“百名团干讲党史”这一品牌的影响力和生命力。

3.与时俱进与突出特色。解放思想,更新观念,正确处理群体与个体之间、普遍性与特殊性之间的关系,切实把创新贯穿于品牌创建的始终,努力使品牌富有鲜明的实践特色、时代特色和行业特色,形成独具本校特点的品牌,保证活动成效。

4.因校制宜与务求实效。紧密结合学校党建工作的实际,求真务实,遵循规律,讲究方法,扎实推进,不断增强团学干部工作的实效性和针对性,使创建品牌与学校各项工作相互促进。

三、申报原则

1.方向性原则。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧密围绕我校的办学方针,全面培养和提高学生的综合素质。

2.特色性原则。从我校特点出发,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,充分结合学科特性,注重大学生素质拓展与成长、成人、成才、成功的客观需求。

3.实效性原则。紧紧把握大学生思想实际,坚持品牌项目与学院整体发展相结合,切实提高品牌活动的针对性、有效性和吸引力,能够对学生培养起到显著的促进、推动作用。

4.创新性原则。不断转变观念,积极创新工作方式、方法和思路,坚持项目化开展、品牌化推进,努力使我院学生工作出特色、出亮点、出精品。

5.广泛性原则。立项的品牌活动要具有一定的广泛性和参与面,力争覆盖和影响我校学生。

、创建要求

1、高度重视,精心组织。各学生组织成员既有分工,又要合作,按照创建目标,通力协作,高效地完成相关工作。各学生组织认真阅读和党史有关的书籍,做好批注写好感悟,并将自己对于党史书籍的理解录下来。

2.加强指导,统筹协调。团学干部积极支持,主动参与指导,争取成为高质量、有特色的品牌活动。

3.认真总结,固化成果。各系在开展活动时要做好材料的收集、整理工作,校团委在年底将组织开展考评工作,对活动组织有序、扎实有效、成绩显著的系给予表彰。

共青团山东外事职业大学委员会

2021年5月10日