大爱无疆 血脉相连——我校开展“无偿献血车进校园”活动

发稿时间:2021-05-27 浏览次数:11

本站讯  527日,我校无偿献血车进校园活动圆满结束。本次活动由威海市血液中心主办、我校青年志愿者协会协办。广大学生踊跃参与,仅仅一天时间共计有140人次参加献血,献血总量达42000ml,我校学生以实际行动书写新时代志愿奉献精神新篇章。

活动现场分为报名、化验、采血、领取献血证等环节,我校青年志愿者协会的志愿者为献血同学们讲解献血知识和注意事项,发放牛奶和面包,协助医护人员引导献血者录入信息,维持现场秩序。采血结束后,志愿者们向献血的学生发放了慰问物品。在献血过程中,同学们表现出勇敢坚强的气魄感染了在场的医护人员和老师们,志愿者们细致周到的服务也温暖了献血者们的心。

大多数同学表示自己是第一次献血,在等待采血的时候还是会紧张和害怕,但认为献血是很有意义的事,因为身边很多朋友也参加了这次活动,有的还是整个宿舍集体行动。也有一些同学已经连续参与无偿献血三次。青年志愿者协会主席赵炆龙就是这次献血队伍中的一员,他说:这已经是我第三次献血了,最大的感触就是趁年轻能帮助别人就多帮助有需要的人。别看献血只是一个小小的举动,这能够帮助到别人,甚至拯救一个人的生命,其价值是无法估量的,希望同学们能正视献血的意义,不要害怕,敢于奉献,关爱生命。

现场的医护人员提醒献血完的同学们注意观察一段时间内的身体状况,如有不适务必及时就医。献血后正常饮食,多补充水分,不必增加特殊营养,保证充足睡眠。献血一次需间隔六个月以后才能再次献血。

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,国家大力推动无偿献血事业,“无偿献血车进校园”让更多师生近距离接触献血、了解献血、参与献血,进一步树立固定献血的意识,积极为社会公益事业贡献力量。

     文/孙盈 图/青年志愿者协会