上帝在中国

发稿时间:2021-05-25 浏览次数:10

  从前有一位母亲问她的孩子:“上帝住在哪里?”孩子回答母亲“既然上帝创造了万物,那么上帝就在中国,因为所有我见到的东西都是中国制造。”

   泱泱大国,何其奔放;滔滔江水,逆流激上。中国!一个拿破仑希望永远睡不醒的巨狮到现在每一寸土地都被悉知,实属不易,在被历史碾压的耻辱中无不淋漓尽致的展现出中国的工匠精神。

   抛头颅洒热血的现实版虽未上演,但对于革命先辈用身躯奠基的救国方向却深入人心,侵入血骨。民国时期,孙中山推翻帝制,袁世凯当政将要签订丧门辱国的“二十一条”,国内一片污浊混沌,救亡图存势不可当。在日本留学的李大钊向陈独秀提出疑问“何为救国之道?”陈独秀解释说“并不是推翻一个政权去建立另一个专制政权,真正的是让人们在思想上改变,对于这条道路我自己也在探索。”之后陈独秀穿着李大钊借给他的大衣回国,回到家中,妻子君曼旧病复发,家徒四壁,没钱买药;两个儿子勤工俭学,自己赚学费。在这样的困境中,他坚持创办杂志,他对挚友汪孟邹说“让我创办十年杂志,全国思想都会改观。”从开始反帝爱国屡遭清政府通缉;“康梁党”到“革命党”的转变;在《甲寅》上发表了《爱国心和自觉心》,无一不体现出他革命之热切,对国家炽热的爱。正是因为有了一个陈独秀才有了一群敢于发声、让旧观念连根拔起、传播科学民主的一群人,他作为爱国知识分子 一心摆脱中国挨打现状,反封建与外来的决心,这样的专注启发了民智,让沉睡的中国大地开启了新的风气。陈独秀对于革命和爱国的专注便是工匠精神之一。

     工匠并不是一种机械重复的工作者,“工匠”是一个时代的气质,历史的刻画,与敬业、踏实、坚定、精益求精相连。2021522日“双星陨落 ”是山河同悲,他们功在当代却利在千秋。正是因为他们把事情做到了极致,把所做的看成是灵气的生命体,承载着人们的命运。“杂交水稻之父”袁隆平大学专攻农学,毕业后教书育人,他亲眼目睹饥荒,饿死、病死的尸骨累累,从此让大家吃饱饭的念头一触即发,有了“禾下乘凉梦”,他全部精力放在研究水稻上,1970年试验田所在地发生7.2级大地震,他始终不肯走,就因为他放心不下种子。正是因为有了他的执着,才有了“野败”—养活了8亿人的杂交水稻。“中国肝脏外科之父”吴孟超每天在工作中度过,不浪费一分一秒的时间。他说“一个人找到和建立正确的信仰不容易,用行动捍卫自己的信仰更是一辈子的事;如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福。”他数十年如一日,在医学科研上努力奋斗,恪尽职守,这种敬业的精神令人泪目。一稻济世,万家粮足;拨肝沥胆,医者仁心,正是因为有了这样一批又一批的人守护我们,我们才踏实,山河无恙,人间尚安,感谢您们。这便是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信仰吧!

   大国工匠,匠心筑梦。工作不分高低,只不过每个人都在以自己的方式爱这个家,爱着这个大国,一分一分的注入使之变强。新一代“长征五号”运载火箭是我国里程碑式的产品,这正需要一个及其细致“匠人” —高凤村。他参与焊接发动机火箭有一百四十多发,每一个焊接点都是全新挑战。焊接前成熟思考,焊接时万无一失,焊接难度可想而知。焊接后却是踌躇满志的,我们为之骄傲、敬佩。

   洞穴人不在穴壁上作画,茹毛饮血的时期也逝去,每一次革新都离不开“匠人”的打磨;每一次革新都是美的换装,美美与共,离不了“匠人”雕刻。“匠心”见证了大汉的冷月,盛唐的乐舞,中华的崛起,社会主义现代化的文明富强……

   在快节奏生活中的我们应更加珍重“匠心”,秉承“匠心”,我们青年人应接过“工匠精神”烈烈燃烧的火炬更加用心的传承下去,为建设中国特色社会主义强国发光发热!

 

 

                                         外国语学院  

张格格2003班商务英语