坚守

发稿时间:2021-05-25 浏览次数:10

讲述了近20位中国传统手艺人及其他们的手工技艺,在展现传统手工艺之美的同时,细腻真挚的描绘了他们的战战兢兢,精益求精的态度,沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统手艺人的纯粹的精神之美,更能遇见隐藏的匠人之心。

人类的社会在发展,人类的社会在进步,然而在尘世间,人们总是充斥着焦虑和浮躁,人活着,要生存,要为自己和家人创造更美好的生活,无可厚非,圣人也要食人间烟火,但为什么那么多人拼命地努力,可最终往往不尽人意,太多人为了赚钱而赚钱,最重要的是做人,做一个对自己人生负责的人,做有价值得人。做自己喜欢的事情,是最快乐的事情,如果不喜欢现在做的事情,用心去雕琢,以一颗匠心精神,定会有所成就

工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,但其实,"工匠"意味深远,代表着一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连。把做的事看成有灵气的生命体。不知为何,我没有来由地想起了补鞋匠。他们都很相似。一个是对工匠精神的坚守,一个是对中华文化地传承。他们质朴、默默无闻;他们坚持,奉献青春。虽走向了没落,但他们的精神、品德使我的心受到了洗礼,他们对手艺与技艺的热爱,使我的德行受到了“进补”。 

不知为何,我没有来由地想起了补鞋匠。他们都很相似。一个是对工匠精神的坚守,一个是对中华文化地传承。他们质朴、默默无闻;他们坚持,奉献青春。虽走向了没落,但他们的精神、品德使我的心受到了洗礼,他们对手艺与技艺的热爱,使我的德行受到了“进补”。还有一个,有一群人,将自己视为普通的北京故宫工作人员(但其实,他们都是顶级的文物修复专家)。他们用精湛的技艺,修复文物,被称作“文物的医生”,故宫男神王津,16岁进故宫修复钟表,39年没换过工作,没搬家。

匠心就是用心做好一件事,不被时间打扰,一年,十年,一辈子,如今的工匠,不再是“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉”的木工,当代匠人是技能人才,更是我们全体劳动者。虽然技能和行业不同,但匠心是一致的,那就是一丝不苟的态度,精益求精的追求,此前在央视播出的《工匠精神》都将目光投向不同行业的当代匠人,他们传承、坚守、钻研,追求技能的极致,他们坚守本分,让匠物化腐朽为神奇,通过节目向观众传递出匠人内心的那股沉静的力量。

一切手工技艺,皆有口传心授。

信息与控制工程学院

计算机应用工程2005

王硕