论工匠精神

发稿时间:2021-05-25 浏览次数:10

古人云:“玉不啄,不成器”。在这喧嚣的世界里,工匠精神就显现的尤为重要。正如,《舌尖上的中国》里面的美食,都是通过一道道精细的工序,包括求食材,清洗,刀工,烹饪,摆盘,经过这些步骤最后被端上餐桌,这些步骤都必不可少。我理解的工匠精神就是要“讲究”,讲究什么呢,讲究细节,讲究过程,讲究每个手艺人追求的“完美”。或许,有些人认为世上哪有什么“完美主义”,顺其自然,简简单单不好吗?但是,这和工匠精神完全是两码事。

随着,社会的不断发展,随着社会性质的不断变化,“工匠精神”一词流传开来,成为各行各业的所提倡的“讲究”。在后来被引申为“鼓励企业开展个性化定制,柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种,提品量,创品牌”的内容。就是在自己原有的工作基础上做到精细中再精细,提升品牌质量,求创新求超越,发展个性化和创新性。几千年来,我国古代工匠制造了无数精美的工艺美术品,如古代的陶瓷,玉器,以及兵器类。这些精美的工艺品是古代工匠智慧的结晶,同时也是中国工匠对细节完美追求的体现。不仅中国有工匠精神,在外国也有工匠精神。如:美国旅馆业康拉德•希尔顿年轻时有过在酒店打工的经历,最初,上司安排他打扫卫生,刷马桶是其中必要环节。希尔顿对这份工作不满意,对工作很懈怠。有一天,一位年龄稍长的女同事见他刷的马桶很不干净,就亲自为他做示范,并告诉他,自己刷完的马桶,是有信心从里面舀水喝的。这件事对年轻的希尔顿触动很大。从此他开始对工作一丝不苟,踏实认真。后来,有了自己的成功事业。这充分展示了工匠精神不仅在各行各业有体现,还在社会乃至世界会有影响。

古希腊的苏格拉底认为,工艺制作是指向善从己的活动,一个人熟练地掌握了他所从事的技艺或工作,也就能够把这类事情做好做透彻,从而成为一个有德性的人,就像匠人那样对待生活和工作。具备工匠精神的大国工匠坚守品质质量,一生打造精品品牌,把产品的好坏看作自己人格和荣誉的象征,他们就是这样具有优美德性,永远追求卓越的人。习近平曾说过:“劳动没有高低贫贱之分,任何一份职业都很光荣。”的确,在实际生活中就是这样,把平凡的工作岗位做到不平凡,就是人生的意义。记得,假期的我去兼职,我的姑姑在我工作期间跟我说过一个故事“在楼梯里一个老人满头大汗,后背的汗水把他的衣服浸湿,背着大袋子,奋力地爬楼。周围人都在感叹他那么大年纪努力劳动为生活的几张微薄的钞票而卖力,殊不知他的工资已达到1万多”。为什么老人的工资会如此高,因为他把这普通又繁重的工作做到了“有德性”,把每件小事就不平凡。

我们要以工匠精神作为榜样来对待每件事情,做到问心无愧,有“讲究完美”的态度,相信未来的我们会越来越好!

软件工程2002班   胡耀平