吾辈学生,于国民中尤当负重大之责任

发稿时间:2021-05-25 浏览次数:10

  1915年,国内政局混乱,人民痛苦不堪,5月9日,袁世凯下令,同意与日本签订丧权辱国的二十一条内忧外患,再次将中国抛入风雨飘摇之中。这是《觉醒年代》的开篇,将历史的滚滚进程,一下子定格在那个动荡的年代。然而,在这种情况下,却有一群有志之士,呐喊出“逆历史潮流者,必被时代的洪流所淹没”这种话,成为点醒中国人思想的第一批先知。

  那批人慷慨激昂,发言直指人心,他们还是青年,却有救国图强之恒心毅力。李大钊更是写道:曹沫雪辱,勾践复仇,会有其时。看到这些话的时候,脑海中铺陈出中国历史,从新文化运动到提倡白话文,从丧权辱国到马克思主义广泛传播,我想看到这些的任何一个中国人都不会不对这些话动容。站在富强民主的中国的今天,回望过去,战火纷飞中却不缺有奋勇拼搏的人,把倒下的国家一点点地扶起来,让全世界看到这个巨人。所以觉醒年代,觉醒的也不只是毛泽东、李大钊、陈独秀等伟大的人,还有千千万万个民众,在迷茫和苦难之中,觉醒,清醒,认识到救国存亡的意义。

  风云人物逐渐登场,民间浩劫逐渐变得没那么糟糕起来,一个国家最重要的是希望,决定它的也是希望。有袁世凯试穿龙袍的可笑,有李大钊激情四射的演讲,有日本人无耻的谈判,也有鲁迅的以笔为枪,有奔丧的,有办喜事的,有超度的,也有杂耍的,这个混乱的环境之下,只有这些希望的种子像一抹光,注入了中国的血液,也只有这些清醒的希望,能给予迷茫国人一条明白的路。《觉醒年代》无疑是将希望拍的最清楚的一部剧,比之抗战剧种,文字和画面的双重艺术叠加,让这部剧有了对中国历史更加生动的解释——一个人无法改变历史,一个人也根本没有力量去改变似乎能看得到绝望的历史,那么既然一个人不行,就一群人,一群人不行,就所有人。今日对国家崇高的信仰,想必就是在那个时候扎根心里,薪火相传。当人民群众燃起对国家的希望,那便是能改变历史的最大力量了。

  在把激情和希望拍摄出来的同时,这部影片同样没有回避争议。既然屈辱是真实的,那么人也要是真实的,再现陈独秀的智慧无双,也再现陈独秀的不拘小节,再现李大钊的真诚坚毅,也再现李大钊的平实淳朴。在还原鲁迅小说《药》的时候,并没有回避那些残忍和鲜血淋漓的场景,人们的愚昧展现的淋漓尽致。作为一个时代的真实存在的人,她们更像是一个不存在于任何时代的看客,因为绝望和迷茫,她们看向前方的眼神始终是空洞的,人血馒头是希望吗?并不是,但是因为她的希望无可寄托,才致使了她的灾难,而这也是一个民族的灾难。画面的真实感,让每个人都仿佛是历史书上跳出来的人。把细节和艺术融合在每一个镜头之中,将戏剧化的表达方式,同样运用在人物的塑造和环境的烘托之中。能将人物群像浓墨重笔地书写,不仅仅是对历史人物的尊重,也是对每个人喷涌的爱国情感的回馈。毕竟真实才有力量,真诚才能打动人心。

  “吾辈学生,于国民中尤当负重大之责任”。优秀的作品带来的贡献是无法预计的,因为精神的传播力量是无可估计的,千万颗心因为一部剧引起的共鸣,一定是一种振聋发聩的声响。《觉醒年代》给我的感觉,不仅仅是一部戏,可能更像是一种符号。它的诞生,不仅仅是响应国家的要求,更多的是响应我们的需求,那即是在和平年代,我们仍然需要一些精神上的力量,来催动我们奋勇前进。这种力量不会是生活的压力,而是名为理想的东西,爱国之情承载理想之船,我们接受到的消息是,我们一定要想去成为能使这船前行的浪花。所以李大钊的这句话,同样能送给年轻的我们。一边,伤痕累累里结出的新中国的果实,一边,马革裹尸里长出嫩绿的新芽,新时代“后浪”的强大,成为人们期待的一种新生的力量,这些毋庸置疑。那时,有一群赴死也微笑的人,因为他们坚信中国会走向光明的路。今天,我们沐浴光明之辉,仍然能看见,康庄大道,遍地鲜花,五湖四海,汇聚觉醒的青年。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   信息与控制工程学院计应2005班 李科