我校志愿者圆满完成2021乳山女子半程马拉松赛志愿服务工作

发稿时间:2021-05-16 浏览次数:10

  本站讯  516日,由中国田径协会、人民网、乳山市人民政府主办的2021迪尚“丽人18”乳山女子半程马拉松赛鸣枪开跑,我校1100余名师生志愿者参与了此次赛事的志愿服务工作,为5000余名运动员和长跑爱好者提供了热情专业的志愿服务。

  在接到此次志愿服务工作后,学校给予高度重视,积极部署,学校团委组织进行了2021乳山女子半程马拉松志愿者专项培训,积极组织全体志愿者参加赛事志愿服务业务培训,与赛事组委会工作人员对接,并在赛事开始前组织即将上岗的志愿者小组负责人进行了实地演练。

  比赛当日,我校1100余名师生志愿者凌晨4点半从学校乘车前往主会场集结。凌晨5点半,所有志愿者井然有序地上岗开始工作。上午8点,比赛开始后,志愿者分为两大组,起终点组主要负责参赛人员的检录登记,起跑区赛道引导、围观人员疏散及指引摆渡车等工作,赛道组则负责在重要交叉路口为选手提示前进方向,项目计时、赛道观察、秩序维护和分发补给等工作。

  在整个比赛过程中,志愿者们忍受着阴雨天气带来的不便,服务赛事、勇于担当、从不言苦,他们严格遵守赛场纪律,履行职责、克服困难、事无巨细,他们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以严谨的纪律、良好的精神、辛勤的工作和出色的表现,将高度的责任感和无私奉献的精神完美呈现,圆满完成了此次比赛的志愿服务工作,赢得了参赛选手以及组委会的一致好评。

  志愿服务工作结束后,不少志愿者表示,此次志愿服务不仅感受到了运动员身上永不言弃的体育精神,更深切理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。志愿服务工作虽然累,但能为赛事的顺利进行贡献自己的一份力量,是一件快乐的事,也是志愿者精神的精髓所在。

  多年来,学校高度重视组织大学生志愿者参与服务各类大型展会、赛事。本届马拉松赛是我校连续第三年受邀为地方马拉松大赛提供志愿服务工作,学校团委已将每年服务比赛作为大学生志愿服务活动的特色项目之一。我校学子用实际行动诠释志愿服务精神,用青春真诚的服务向社会展示了一张外事大学志愿者最美名片。

  下一步,学校团委将继续积极拓展志愿服务工作领域,逐步丰富志愿服务工作内涵,在全体青年学生中弘扬和传承志愿服务精神,为志愿服务工作的推进和外事大学特色文化建设贡献力量。

 

  文/图 马诚杰