关于转发开展“第二届全国节约用水知识大赛”的通知

发稿时间:2021-05-06 浏览次数:10

各学院团总支、学生会:

  为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡系统治理、两手发力”的治水思路和党的十九大、十九届五中全会做出的“实施国家节水行动”战略部署,落实《国家节水行动方案》有关要求,在全社会大力普及节约用水知识, 提高公众节约用水意识和能力,现决定举办“节水护水,你我同行”主题系列活动,请各学院组织同学积极参与本次活动。推动节水宣传教育广泛、深入、持久开展,营造节约用水良好氛围。

现将相关事项通知如下:

一、主办单位:共青团山东外事职业大学委员会

  承办单位:山东外事职业大学青年志愿者协会

二、活动时间:4月23日——5月30日

三、活动主题:珍惜生命之水,共担社会责任

四、活动内容

  (一)活动宣传

  1.在学生宿舍、教学楼、食堂、告示栏等人流量大的地方张贴“节水倡议书”、节水海报,并对节约用水标识张贴情况进行巡查补充。

  2.通过水利部网站(www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信公众号“中国水利”、抖音“全国节约用水知识大赛”号、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心官方微信公众号开展节水知识普及。

  3.校外开展节水知识宣传,走进滨海旅游度假区银滩大拇指广场开展节水知识宣传和爱护环境保卫碧海蓝天的宣传。

  (二)节水竞赛

  1.竞赛内容

本次大赛考题范围主要包括:我国基本水情、节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、农业节约用水、工业节约用水、城镇生活与服务业节约用水、非常规水利用、国外节约用水经验做法、节水行为规范等内容。

  2.赛方式

竞赛方式为线上答题,4月23日一5月22日,参与答题者可分别通过水利部官方微信公众号登录进入或直接进入“全国节约用水知识大赛"微信公众号等网络渠道参与有奖答题。答题时间为30天。

  3.励设置

线上答题竞赛期间,在“全国节约用水知识大赛”微信公众号上答题正确率100%以上的参与者将有机会领取红包。

全部答题竞赛结束后,通过大数据分析各地组织发动参加答题人数和正确率情况,组委会将对表现突出、组织得力的单位以适当形式给予通报表扬。

  (三)举办讲座

xx月xx日邀请(水利局工作人员)举行节水专题讲座,通过讲解国家水资源法规和政策,乳山市水资源现状,节水新理念,深入了解水资源以及对用水情况的分析,认识节水的重要性,传播节水理念,倡导节水行为。

  (四)新媒体作品

利用网站、微信公众号等媒体,对节约用水知识进行广泛普及,对大赛进行报道。支持、鼓励学生和组织下载抖音APP,拍摄大赛相关短视频上传抖音APP,添加话题“ #国节约用水知识大赛",宣传推广普及节水知识,确保活动取得良好效果。

  五、活动总结

各学院在大赛结束后,要认真做好活动总结工作,请于5月24日前将活动宣传经验做法、参与活动人员数量等情况报送至学校团委。

  附件1:水利部 中国宋庆龄基金会关于举办第二届全国节约用水知识大赛的通知;附件1:水利部 中国宋庆龄基金会关于举办第二届全国节约用水知识大赛的通知;_1.pdf

  附件2:第二届节水大赛海报。附件2:第二届节水大赛海报。.zip

 

 

共青团山东外事职业大学委员会

2021年5月6日