传承红色文化,共创美好未来

发稿时间:2021-04-15 浏览次数:16

在威海有这样一座小城,藏匿于胶东腹地连绵起伏的青山丘陵之中,鱼水情深生生不息这里是乳山,一座拥有深厚文化底蕴的----红色之城。

小小乳山背后是一位位平凡而伟大的母亲用生命谱写的一曲曲大爱之歌她们心系国家,舍生忘死在危难关头为了保护革命的后代,不惜抛下自己的亲生骨肉她们默默付出,倾尽一切,用无私大爱支撑和温暖着每一个远离父母的乳儿。她们来自不同的家庭,年龄和相貌也不尽相同,就是这样一个个互相陌生的女性,却可以为了同一个心愿而牺牲所有,她们还有一个共同的名字——乳娘。

宫元花、姜玉英她们原本只是普通的母亲面对敌人的残暴与压迫也能够为了这些与自己毫无关系的孩子毅然决然地付出生命。在这一刻,她们不再平凡,因为他们知道,那些活下的孩子是我们胜利的希望!

母爱乳山!这座古老的山,座乳山人民的“母亲山”折射出母爱的光辉又被赋予更深的母爱文化内涵。

七彩的“中国梦”没有尽头,乳山的“母爱文化”没有终点。

如果说浓浓乳娘情,是群众与党和人民军队生死相依、以命相助的写照;那么巍巍马石山,就是人民军队与群众生死与共、以命相救的见证。
  1942年初冬,惨绝人寰的“马石山惨案”勇士以一人之躯救出千人以上,自己却长眠于马石山。

为了民族的解放事业,乳山的热血男儿踊跃参军,两万多名群众倾力支前随解放大军南征北战,谱写了军民融合发展光辉篇章。
乳山悠久的革命历史和艰苦卓绝的革命斗争,为文艺创作提供了丰富的土壤。
  作家峻青冯德英,他们都是胶东人民从抗日战争到解放战争的亲历者,他们的作品淋漓尽致地写出了革命战争时期的艰难与生的希望

没有保护就没有传承。为了留存“红色记忆”,乳山先后投资5000万对以“马石山十勇士”为主题的马石山红色教育基地进行修缮改陈,使其与胶东育儿所共同成为承载胶东抗战精神的重要载体。

红色是鲜血,是无数革命先烈抛头颅洒热血的历史

红色是激情,是人民英雄前赴后继决不放弃的坚定信念

红色是生命,是子子辈辈薪火相传生生不息的传承

红色是希望,是胶东人民大步向前开创美好新篇的光明未来!

胶东革命精神不仅是先辈留给我们的宝贵财富,更是新时代我们不可或缺的精神追求

母爱圣地,美好乳山让我们以最饱满的姿态向已逝去的胶东英雄们致敬,并且铭记历史,一起迎接最美好的未来!