我们从未言弃

发稿时间:2021-04-20 浏览次数:16


  翻开中国历史这幅长长的画卷,映入眼帘的有连绵不绝的壮丽山翻开中国历史这幅长长的画卷,映入眼帘的有连绵不绝的壮丽山河,也有寂寥无垠的荒野平原;有辉煌灿烂的骄傲篇章,也有曲折凄苦的屈辱画面。我们的祖国经历过衰弱,也经历过强盛。在一代代人的努力下,终于用自己的进步和发展向全世界展示了中国真正的实力和积极向上、顽强进取的民族精神。

  我们曾走过漫漫长夜。19世纪中期,西方列强挟工业革命之利,加紧对外扩张,目标直指中国。1840年,英国殖民者用鸦片和炮舰打开了中国的国门。随之而来的是列强对中国的侵略、瓜分,是一系列被迫签订的不平等条约。中国的国家主权和领土完整遭到严重损害,从一个独立的封建国家一步步沦为半殖民地半封建国家。在西方社会跃上世界文明进程制高点的时候,中国在封建社会的迟暮中步履蹒跚。但中国人民没有一味的退让屈服,他们同仇敌忾、不畏强敌,与侵略者进行了顽强的斗争。经过了无数人的前仆后继,无数人的艰苦奋斗,中国人民迎来了光明,迎来了解放。

  夜晚越是深邃,星光越是闪耀。当今的中国正以积极的心态,以宏大的魄力描绘自己的宏伟发展蓝图。改革开放以来,中国的面貌日新月异,中国的发展突飞猛进。嫦娥奔月,巨舰扬波;北斗组网,高铁飞驰;雄安新区设立,粤港澳大湾区破题;京津冀协同发展方兴未艾,长江经济带建设开创新篇……中华大地欣欣向荣,一派生机。而在这蓬勃发展的背后,是无数人在祖国危难时刻不惧艰险,挺身而出。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬了高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,是他们用宝贵的生命,顽强的毅力和视死如归的精神换来我们如今安定幸福的生活。他们用生命为我们抵挡住了黑暗。而如今,在中国抗击疫情的战斗中,84岁高龄的钟南山院士义无反顾奔赴武汉。在2003年击退了肆虐的非典之后,他又一次冲向了一线。国难当头,他肩负着全民族的希望,与病毒赛跑,与死神博弈。自己扛住危险,为的是把安全带给全国人民。一片丹心,两次抗疫;敢医敢言,国士无双。他是伟大的逆行者;他是全国人民的定心丸;他坚定而所向披靡。为什么我们赞颂勇气,是因为总有一些人在明知危险的时候,仍然选择去做自己该做的事情。我想,在当今这个时代,他们是巍峨高山,是前行者,是民族榜样。而你我,也可以循着他们的足迹,成为巍峨高山的一部分。

  2020注定是不平凡的一年,是让人无法忘却的一年。2019年年底,新冠肺炎的爆发让所有人都措手不及。这次疫情暴露出了需要大力改进的问题,但也彰显了中国力量,展现了中国人刻在骨子里的精神。我见过刚领到工资的工人毫不吝啬的转身捐出所有收获,从过年就不休息保证着城市运转的环卫工人,冒着风雪去抢修线路的维修工人,在超市和社区门口测体温站到双腿酸胀肿痛的志愿者,值班到半夜因为太冷在路口打拳取暖的警察,载着物资马不停蹄开向疫区的司机,还有虽然身在家中却积极筹款捐物的每个普通人……其实并没有法律明文规定这个时候每个人都要做些什么。但他们因为肩上所负的责任站出来直面困难,把自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮。他们平凡,却也伟大。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。中国一直是一个善于创造奇迹的国家。仅仅十天时间,我们见证了空无人烟的荒地摇身一变为占地三万四千平方米的传染病医院——武汉火神山医院。开工时间是大年三十,这一天在中国人的眼中会有多么重要,我相信不言而喻。可依然有大批的人立即响应召令从各地动身赶往武汉,依然有人选择离开家中团聚的欢馨氛围向武汉运输器具建材。这个世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。不知道传染病医院该如何建设,黄锡璆博士便组织紧急会议,将十八年前北京小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完毕后毫无保留的交给了武汉中信建筑设计院。建筑工地需要用电,国家电网的二百六十名电力职工不眠不休,二十四小时连续施工。医院建到哪里,电缆就铺到哪里。建筑过程中缺少材料,顺丰、中通、EMS等物流平台紧急开通国内乃至全球的绿色通道,从海内外各地向武汉运输救援物资。医院建成但缺少医生,全国共调集四万多名医护人员不畏艰险驰援武汉,展开有序救援。他们不曾感到害怕吗?人之常情,他们也会恐惧。但他们用对于这片土地的热忱,挑起了中华民族不屈的脊梁。没有生而英勇,只是选择无畏。这就是我们中国人深埋于心的凝聚力和生生不息的民族力量,这就是我们中华民族独有的精神宝藏。保天下者,匹夫之贱,与有责焉。这就是支撑中华文明沿续和传承至今的东西。

  为什么中国能够成为世界上控制疫情最迅速最有效的国家,是因为中国人甘于奉献的民族品格,因为国家提供给人民无条件无上限的支持,因为中国从未放弃任何一个希望。众志成城,便没有迈不过的坎;心心相连,便没有翻不过的山。就像习近平主席所言,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位;没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  林肯曾说过,每个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更多的知识而进入更高的境界。祖国的未来与我们息息相关,你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。我们应当肩负起自己的责任,积极进取,努力向上,掌握渊博的知识,学习先进的技能,树立责任感,具有凝聚力,成为可用之才,时刻准备为国效力。

  路好不好走,也许我不能决定,但走不走,却只有我能决定。 有人心易变,三五年就面目全非。也有人心如止水,十万八千里走过仍初心不改。前有周恩来先生为中华民族之崛起而读书,现如今我们应该为中华民族之发展而读书。作为新时代的新青年,吾辈当如蔡锷先生所言:挟一往无前之志,具百折不回之气。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的责任。一代人终将老去,可总有人正年轻。保持炙热,坚持下去。或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。希望我们都能初心不改,奋勇拼搏,成就自我,奉献祖国。

  我们从未言弃,我们无所畏惧,我们所向披靡。

大学生新媒体中心

付晨蕊