倚栏听雨

发稿时间:2021-04-21 浏览次数:16

  

香樟弄影,碧水穿横。石桥作线,房舍幻珠,串起来的这一副画卷便是同理。添有行人一二,伴着细碎的笑语几声,偶或几句风鸣,些微水意,都能叫投下的阳光静止在了那里。粉墙已经在岁月中渐渐斑驳,黛瓦也生了几从野枝,投映在河边便作了岁月酿的酒,酿造了一河的古朴与沧桑。

寻着岸边那若有似无的茶香,寻到一处茶楼。楼有三层,在二楼临水飞出一道斜栏来,摆上一二张桌椅唤上三五个好友,可尽览水色,也可倚栏品茶。且这小楼还有一个与它极配的名字,唤作“倚栏听雨”。

桌旁的琉璃香盏中,放上小二哥新采的茉莉。迷蒙的水汽蒸腾而起的时候,沁人心脾的茉莉香气也飘散开来,叫人心头都不觉一轻,很是安宁舒心。

一个人倚靠着斜栏,望着阳光下的小河,或划过一条船,破碎一河的倒影,或来往几个行人,添上几道新景,就算是几只鸭子戏水也别有一番滋味。

此景配上一曲《流水》再好不过,开先曲调悠然舒缓,宛若山间涓涓而来的清泉一般,明澈清冽,能透人心田,洗下一层尘埃来。往后,琴声渐促,似崩流飞瀑,水声隆隆,千丈二落,咚咚咚生生要将人心口也一同击穿。一直待后来流水入海,一切归为明净。自高山而来的飞瀑也换作了安宁温柔的湖水,一波一波潋滟在明媚的阳光中,直到最后一声琴音也消散在空气中,寻觅不见……

住在“倚栏听雨”中。清晨,你会在一片桨声中醒来,修长的木浆划破水面搅起一片清亮的水声来,宁静悠远的很。一推开窗户,清冷带些湿润的空气便顺着窗户,溢满整个屋子,便妆台边上的茉莉都要精神上几分。

这样的清晨可不能错过,晨雾还缭绕未散,连香樟黛瓦都显得迷蒙了几分,唯小河依旧被樟树遮着,偶然掉下一片叶儿来,便会在湖面惊起一圈又-圈的涟漪来。只小河上淡淡的青烟却不会为着这几片树叶止住,依旧袅袅的升腾着,看着很是飘渺。

远处传来一阵歌声,调子古朴低沉,就像亘古叹息一般,但细细品来,又别有一番质朴宁静涵盖在其间。

抬眸望去,凝碧之上,细碎光斑之间,便见一蚱蜢舟,徐徐前行。其上一老人摇桨沉声低唱,船尾一天青衣衫的女子屈膝而坐,膝上摆一古琴,素手翻飞便听琴声幽幽传来。两人就那般悠然自在的穿行在香樟树影中。船行处,投在水面的画卷便破碎来来也不知入了多少人的梦……

                                                   山东外事职业大学

                                                             刘雨萱