在大专努力的你是“怪物”吗

发稿时间:2021-04-23 浏览次数:20

 重新来过的最好姿态就是:承认自己不好,然后去做。

“吱~”安然蹑手蹑脚的推开宿舍门,手紧紧握住插鞘缓慢推进,紧张的回眸环顾四周,好像没有人注意到她。

缓缓呼出一口气,张扬掀开被子坐起来,怒视看的看着安然,吼道:“几点了!自己回来晚还打扰到别人!”安然马上神情紧绷满脸歉意的,低声说道“不好意思啊,下次注意。”话音未落,全宿舍的人翻身背对于她。

“专科生还这么学习有什么用,简直是自不量力.....”这是安然一个月中听到最多的话语。

不敢再出声音的安然放下沉重的书包,心也不自觉的凝重,轻手轻脚的爬上床。

拿出手机习惯性的点开自己梦想大学网页,看着这所为之努力的大学,安然再也忍不住了,泪水勾勒出其小小的脸庞,任由其无声的敲打在屏幕上。

回想半年前,在高考前夕,安然作为班级的学习委员还在积极为同学解答问题。

高考倒计时一天,当她回到家时,家里中没有往日的香气四溢的饭菜香味,还在四周环顾时,邻居激动的喊到“孩子,你还不快去医院看看你奶奶啊!”书包“啪”的一声砸在地面。

高考后,安然将自己反锁在屋中,任由爸妈在门外呼喊,她依旧不做任何回应,她神色呆滞的抱着奶奶的黑白像……每个人都有一个觉悟期,但觉悟的早晚决定一个人的命运

和往常一样,早上七点安然便早早来到了食堂,吃着早饭听着英语单词。

这时,听到不远处的争吵,她抬起头,想一看究竟,结果发现是一对情侣在为去哪过纪念日而拌嘴。她淡然一笑,继续低头吃饭。

隔壁桌的他,也注意到那对小情侣的举动。

来到图书馆,依旧寻找着自己的老位置,安然再次感到无比放松。在这里所有人都很自觉的在那看书学习,遵守着图书馆里的“潜规则”。在这种地方学习真的很舒服,就像是见到了光明,赠予一直待在黑暗中的你,一束光明。

他也来到自己的老位置,就在安然的斜后方。拿出英语试卷,抬头看着这个熟悉的身影,今天他好像注意到了这一个月与自己经常在食堂、图书馆和自习室相遇的陌生人。

九点图书馆关门,安然与他一起离开图书馆。

两年时光里。

当别人睡大觉的时候,她在奋力刷题。

当别人在玩游戏的时候,她在熬夜加点的看书。

当别人在约会时,她在为了一点难题茶不思饭不想。

安然比昨天又早到十分来到自习室,发现今天自习室依旧是座无虚席。没想到,居然还发现张扬也坐在自习室中。

还好,在角落中发现他又提早占了一个位置。

他拿出来了刚刚整理的数学笔记,她也拿出来了整理的英语语法,相互为对方解答难题。

而自习室里依旧伴随着各种声音,他们可能是一时兴起想要专升本,可能是被父母强迫,也可能是逃避就业,总之来到了自习室,美其名曰——要“上岸”。

在这条路上,有很多人会中途倒下,有很多人选择放弃。只有真正意志坚定的人,才会走到最后,才能看到别人看不到的风景。我们终会上岸,无论去到哪里都是阳光万里,鲜花灿烂

成绩,是让妈妈查的,她很紧张,这时看到妈妈饱含泪水眼睛望向她,安然的心跳的更快了,兴奋、期待等着那个神圣的数字。

果不其然,听到数字后,她知道她可以去A大了,那梦寐以求的大学,她终于可以去了。

她拿到录取通知书的一刻,马上飞跑出家门。

夕阳下最后一丝残阳照耀在一位少年身上,是那样光彩照人,二人相拥,手中都紧握住那两张相同的录取通知书……

                                                   山东外事职业大学 

                                                       高睿萱