静待花开

发稿时间:2021-04-12 浏览次数:15

漫长的冬天已经来临,期待的春天还会远吗?

寒冬将至,北风呼啸,雪花纷飞,随着人们的衣服一层层加厚,考研的日子也逐渐迫近。在眼前的,可能不仅仅是一份考卷,还有那些几百万的竞争对手的奋笔疾书,以及父母的殷殷期盼,模考的次次洗礼……

  

考研之路漫漫  

据统计,2020年报考人数超过341万人。这一数字比2019年度考研报名人数增长了50余万人,增幅超过17%,再创历史新高。考研人数一年年增长,这些惊人的数据表明,考研生的压力比以往丝毫未曾削减,反而剧增。所以经常有人说,考研,考的不仅仅是知识的积累,更是持之以恒的耐力与积极乐观的心态。

你可能会经历一段漫长而又艰难的时间。在此期间,你会经历一次又一次的模考,你可能每天顾不上买早点,你可能会因父母的过度期盼而焦虑不安,只因为一种信念,因为不想辜负他们关爱的双眼,你可能会遭受着老师的责备,你会压力倍增,你会崩溃,你可能会流泪,会哭着呐喊:“我为什么会选择这条道路!”然后耳边会一遍遍回响:放弃吧,你不行的!你会觉得世界都会变了模样,冬风卷起枯黄的落叶,光秃秃的树干上落满白雪,刺骨的冷,从手指尖到每一个神经末梢连接这心脏,是万般的剧痛与麻木啊,整个世界都成了灰色……

但亲爱的朋友,请你要相信,这只是过程,一定不是结局!

考研之路温暖 

考研之路虽不易,你依然可以如意。当你挑灯夜战只为搞懂那一道题,当你通过自己的努力而收获进步时,当你安排好满满的学习计划并且执行而奋斗时,我相信,你一定是充实而欣慰!

所以当你颓废感到绝望的时候,想想老师给予你安慰与鼓励的话,那父母充满期待的目光。他们可能都会说:“孩子你一定要加油,你在我心中永远是最棒的!无论结果如何,我都不回去责备你,但你一定要搏一搏!”那你还有什么理由不去努力,又有什么可以去纠结和抑郁呢?

在那一刻,世界是明亮的,一切又生机盎然,而造就这一切的,并不只是父母那几句发自肺腑的话,更是你的内心的感动与动容。句句肺腑如漫漫海上的灯塔,让航行的小船不再随风逐流,迎着风浪,你一定会达到成功。

考研之路精彩

人生需要阳光,成功更需要恒心与毅力。世界每时每刻都在变化。大到历史变迁,岁月轮回,科学创造与发展,小到种子破土,沙尘扬起,细胞的分裂与分解,每一个美好事物的背后都离不开发展的动力与耐力。

在轮船飘摇摆渡之时,大树的年轮一层层增长,春夏秋冬的交替变换之中,你还能坚持做着某件事,去为之努力,这其实不仅是改变了事情的结局,在潜移默化之中你改变了你的人生。

所有选择考研的考生们,首先要相信自己,相信自己的选择,也许这途中会失望,会后悔,会迷惘,会绝望,但请相信,这不是结局!毕竟自己当初选择这条道路时,是充满自信的,是肯定和满足的,是快乐的!

考研可能只是你人生中的一个选择,只是人生中的一小部分。虽只有短短一年,但确已使人难忘。那些清早起床背诵英语单词的时候,那些下课后追着老师问问题的日子,那些酸甜与苦辣,那些在青春里奋斗的日子,如一杯美酒,会随着时光的流逝,越品越感甘醇。也许当我们步入中年,每每回想起那些为考研而奋斗的日子,与老友谈论起那些挑灯夜战的夜晚,被责备而哭泣的场景时,我们不再是哭泣,而是幸福与满足!

因为,我们奋斗过,我们拼搏过!

因为,在青春正当时,我们没有让光阴虚度!

雏鹰折断自己的骨骼学会翱翔,我们也应舔舐自己的伤疤,学会坚强,褪去稚嫩,再次启航。

现在,如果你已经阅读完此文,请整理好心情,请给自己热一杯牛奶,打开台灯,继续为初心而奋斗吧!

冬天已经来临,寒风刺骨,大雪纷飞,寒意裹着每一个考研人的心,但寒冬过后,邂逅春天!万空晴朗,大地复苏,倾然间,百花齐放,姹紫嫣红!

  

山东外事职业大学 黄佳艺