山东建筑大学:第六届城市地下空间模型设计大赛圆满落幕

发稿时间:2020-12-10 浏览次数:10

  12月3日上午,由校团委主办、土木工程学院承办的山东建筑大学“亘基杯”第六届城市地下空间模型设计大赛闭幕式暨颁奖典礼在KXⅡ205举行。山东省亘基工程有限公司副总经理田健伟,校团委、土木工程学院相关负责人出席活动并为获奖者颁奖。

  土木工程学院党委书记李俊策首先致欢迎词,对亘基公司多年来对学校学术科技活动的大力支持表示感谢,同时鼓励同学们在校期间积极投身专业学习与实践,增长才干。随后,田健伟总经理对在本次比赛中取得优异成绩的同学表示祝贺,并表示公司会与学校进一步加强合作。

  一段精彩的视频让大家了解了近年来城市地下空间模型设计大赛从无到有、到不断壮大的发展历程,同时,对本次比赛的各个环节进行了展示。城市地下空间专业负责人高翔副教授宣读获奖名单,其中,李东旭团队获得一等奖,段炎飞团队、马世毓团队获得二等奖。在热烈的掌声中,与会领导为获奖选手颁发证书与奖金。

  本次比赛以“地下隧道支护结构的设计、建造与加载试验”为题,利用白卡纸制作隧道模型,然后通过加载试验检验白卡纸封层和隧道模型结构体系的承载力和变形特性,并通过加载试验检验其承载力和变形特性,从而确定支护结构的可行性、合理性与科学性。本次比赛吸引了建筑城规学院、管理工程学院、土木工程学院等多个学院的近七十支队伍参加,各团队齐心协力,精诚合作,圆满完成了比赛的各个环节。

  本次大赛的举办,对培养学生的创新思维、动手实践能力以及团队协作精神起到了积极的促进作用,提高了同学们的学习兴趣,增强了同学们分析和解决实际问题的能力。