关于开展“礼敬中华 共抗疫情 爱国力行”系列活动的通知

发稿时间:2020-03-05 浏览次数:10

各学院团总支:

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,众志成城、全力以赴,展现我校学子担当作为、共克时艰的良好风貌,进一步激发我校师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义传统文化教育,经学生处、团委研究决定,开展“礼敬中华 共抗疫情 爱国力行”系列活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

  礼敬中华 共抗疫情 爱国力行

二、活动对象

  山东外事职业大学全体学生

三、活动时间

  20203月(具体见各活动)

四、活动安排

  (一)“礼敬中华 共抗疫情”硬笔书法网络大赛

  活动时间:202031-320

  作品要求:书写内容《正气歌》、《山东外事大学赋》、爱国主义诗词、习近平总书记关于疫情防控工作重要指示等,作品书体、尺寸不限,所有稿件均采用电子版格式。

  投稿方式:由各学院进行初赛,推送前10名进入决赛(作品命名:学院+专业班级+姓名+联系方式;决赛收稿时间:315日),经专家评选决出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖10名。

  (二)“国学公开课”观影活动

  通过观看中国教育电视台《国学公开课2020》,亲近国学精粹,养成懂礼貌,知礼仪,有教养的良好习惯,激发自身的研读兴趣,提高鉴赏能力,静心于国学文化的“琴棋书画剑,诗酒茶花香”,在“诗与远方”中再次感受祖国优秀传统文化的永恒魅力。

  活动时间:2020320日前

  (三)“致敬新时代”线上知识竞赛

  中华民族传统文化源远流长、博大精深,书法、绘画、古诗歌赋各领风骚、独有韵味,为加强中华优秀传统文化的推广和弘扬,宣传中华人文经典,宣传和推广中华优秀传统文化,增强文化自信心和自豪感,开展“致敬新时代”线上知识竞赛

  答题时间:310-320

  答题方式:关注“山东外事职业大学团委”微信公众号,回复知识竞赛,进行答题。最终根据分数高低决出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖10名。

五、活动要求

  1.高度重视,精心组织。各团总支要充分认识开展系列主题活动对于扩大团组织的影响力、提升团组织凝聚力、促进和加强团组织自身建设的重要意义,要认真谋划,精心组织,积极参与各项活动。

  2.突出主题,体现特色。各团总支要结合自身实际制定活动方案,集中力量策划出突出主题、特点鲜明的活动,形成上下联动的良好局面,真正使重点工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。   

  

  

  

  

山东外事职业大学学生处   

共青团山东外事职业大学委员会

202031日