日出

发稿时间:2019-12-25 浏览次数:0

  今天我特意起了个早,在众生皆眠的周六,大学校园显得如此静寂。白天时欣赏不到的特殊校园魅力,此刻一感无余。黑漆漆的天空中,隐隐还能看到几颗明星,寒风吹过,让人不禁缩了缩脖子。
  我步行穿过校门,穿过马路,站在海边,前方便是太阳即将升起的地方。我缩了缩身子,呆呆的等待着。
  不知过了多久,黑漆漆的天空变成了浅蓝,那是二十一世纪最令人向往的天空的颜色。紧接着,天水相接之处出现了一道红霞,犹若黑暗中的曙光。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮,越来越耀眼。太阳就要从天边升起来了,我睁大眼睛,目不转睛地看着那里。
  又过了一会儿,那里终于出现了太阳的小半边脸,红红的,照亮了小半边天。太阳像负着什么重担似的,升的很慢。他慢慢地,一步一步地,使劲儿向上升。
  到了最后,它终于冲破了云霞,完全跳出了海面,太阳光挥洒在海面上、陆地上、每个人的脸庞上。一刹那间,太阳发出夺目的亮光,照亮了世间万物,正是因为太阳的存在,使得世间万物有了色彩。煞是美丽。
  我缩着的身子终于迎来了丝丝温暖,这亘古不变的日出总是使人着迷。太阳总是东升西落,洒下一天的光热,供希望成长,却不求回报。
  自古以来,无数文人墨客称赞太阳,让他诞生了无数神话,为他蒙上了一层神秘的面纱。可人们似乎不曾学习过他的精神。
  人生的意义是什么?难道婴儿呱呱落地,在人世间走一遭,只为享乐,过得快活?不,每个人都有自己的追求,努力去达成自己的人生目标才是人生的真正意义,就像太阳存在的意义便是每天东升西落,为世间带来温暖与光亮,让世间的每一条生命都有存活下去的希望。
  每个人都有存在的意义,人生的意义也因人而异。像太阳一般定位好自己的目标;像太阳一般坚持;像太阳一般无私;像太阳一般宽容。人生的目标总会实现,人生总会变得有意义、有价值。