以史为鉴,创新图强

发稿时间:2019-12-19 浏览次数:0

  2019年12月17日,首艘国产航母的入列使得中国成为世界上少数几个拥有双航母编队的国家之一,“中国人民解放军海军山东舰”也印上了“17”的舷号。而一百零一年前的12月17日,北洋水师在山东威海卫刘公岛正式成立了。
  作为全亚洲最讲究“师夷长技”的国家,在北洋水师最初成立的时候,清朝曾向英国、德国等海军强国购买先进的舰艇来增强海军实力。根据当年《美国海军年鉴》排名,“北洋水师世界第九、亚洲第一”。在那时在那刻,北洋水师被誉为是天朝最强的海防保障,如此种种,让人不禁回想起想起当年威风凌凌的海军舰队,更不由得让人想起当年那位神话般的北洋致远舰领袖。而尽管号称亚洲第一,但是后来面对西方列强和他们持有的那批不知强多少倍的武器,北洋水师最终还是以全军覆没作为了结局并最终落寞地汇入历史的长河中,北洋水师护国失败了,邓世昌也失败了。
一百多年后的12月17日,仍旧是一个可以令中国人骄傲的日子,而且这次我们丝毫不会觉得有任何问题,中国的海军力量从历史上的“纸糊的老虎”,真真切切地走到了世界的前排。相比于辽宁舰的“瓦良格重修”,山东舰则是完全具有中国知识产权的、真正由中国人打造的航母。更好的性能、更高的效率以及更从容的调度是山东舰所带有的标签。也许一百多年前,北洋海军的实力受到了不少人的质疑与争论,但这一刻起,海上强国,我们实至名归,无可争议。
  在国家实力不断增长的今天,我们不止一次地听抗战老兵说我们的国家富强了,我想那种感觉不是我们青年所能完全体会到的,如果举一个例子,不妨看看南京大屠杀。六周,四十二天,一千零八个小时,六万零四百八十分钟,三百六十多万秒钟,三十万无辜城民——每秒有一万两千多冤魂归天。他们所经历的那个血雨腥风的时代,对于我们而言,已经成为了历史。曾经有人问我,我们为什么非要铭记历史?为什么要背负那么多的包袱?为什么不能忘记过去“面向未来
  忘记就意味着背叛,我们丢下的不仅仅是包袱,更丢下了多少年来历史给予我们的教训。我们没有权利代替先辈饶恕曾经残害过我们的人,我们能做的,只有负重前行。

                                                                     谢云凡