2019,再见!2020,你好!

发稿时间:2019-12-17 浏览次数:0

  短暂的2019即将结束,早在十二月开始,有一个话题就被捧得热火朝天:2019年最后一个月,你有没有还没完成的心愿,有没有什么遗憾。你希望2020年是什么样子的。
  这样的一个问题在此刻抛出,实在是应景。随着时代的发展变化,我们从农耕文明到工业文明,又到今天信息化发展的时代,人们对生活的感知方向也在变化。封建时期的人们抱着“学而优则仕”的理念离开家乡,于是有了每逢佳节倍思亲,若科举成功,便表达内心的喜悦与心中抱负,若失败而归,就只能感叹怀才不遇的壮志难酬之感,遇到朝代更替与山河破碎,就不得不远征,感叹世事动荡,盼望有朝一日能够带着这份家国情怀吹响胜利的号角,为天下兴亡,尽匹夫之责。新中国成立后,我们为国家一步步的前进而自豪,十年寒窗苦读,难酬蹈海亦英雄。
  而在今天,我们说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,我们生在和平的国度,不用为国家安危提心吊胆,我们的交通日益发达,无论走的有多远,想回家时就可以回家,我们有方方面面的发展机遇,是金子总会发光,而只要功夫下的深,也可把自己雕成玉。然而,在这样一个经济高速发展的时代,人们对时间的使用越来越集约,甚至有时很难享受属于自己的生活,有时一年忙下来,却仍有遗憾,你呢?你有什么遗憾呢?
  走进山外,新一年的到来,也意味着有些人即将结束学生时代,离开学校,走向社会,面对工作、生活的压力,看着他们离开的背影,你是否有想过几年后的自己。即便是当下的你,是否有思考过自己接下来的计划与改变。而此时,又正值紧张的期末复习阶段,每个人内心都能切实地感受到努力的意义所在,或许平日不够努力,以至于期末如此吃力,便有所启发地要在新的一年做出改变,或许学习扎实,期末志在必得,便要在新的一年转变思想往更高的层次上发展。一年之计在于春,如果说一年的结束时期是最好的总结阶段,那么每一年的开始,便是一个最好的做出改变的机会。既然必定会留下遗憾,那就在每一个新的一年做更多有意义的事情,让过去一年的遗憾不足以再成为遗憾吧。
  2020年,努力,上进,不后悔。
  期待遇见更好的自己。
       

                                              辛文宇