山东外事职业大学早操管理办法及实施方案

发稿时间:2019-12-13 浏览次数:10

山东外事职业大学早操管理办法及实施方案

为全面贯彻党的教育方针,推动全民健身运动,培养德智体方面全面发展的合格人才,维持良好的早操秩序,使我校学生早操管理走向规范化、制度化,在学风建设上打下坚实的基础,不断加强学风建设,督促学生培养良好的学习生活习惯。现根据我校实际情况,特制订此办法与方案。

一、早操人员

大一全体学生(因患病或其他原因不能操的学生,需经校医务所和医院诊断证明,本人提出书面申请,经辅导员老师批准,方可免做早操。)

二、早操时间 、地点

学生早操时间每周星期一至星期五夏秋:早上6:106:40;冬春:早上6:30-7:00

遇雨天可停操。

地点:学校东、西操场。

三、早操内容

在操场外圈的跑3圈,在操场内圈的跑5圈

四、早操要求

全体同学必须出操。不得迟到、早退。

全体同学出早操要认真、整齐、规范,充分达到锻炼身体的效果。

五、早操管理制度

(一)学生干部的职责

1、全体学生学生干部应以身作则,模范地遵守规章制度,带头认真做操并维护早操秩序。

2、体育委员和班长负责本班出操考勤,每天在早操6:05开始之前,将考勤情况主动上报学生会体育部工作人员。同时体育委员要督促同学遵守纪律,提高操质量,并协助体育部工作人员做好查操工作。对于不能尽职尽责的体育委员,甚至玩忽职守、弄虚作假者,在工作会议上进行批评,第二次进行学院通报,并取消当年优秀学生干部评选资格。

(二)体育部工作人员职责

1、体育部工作人员须本着对广大同学负责的态度,按规定对所负责的班级早操情况进行检查,如实上报,不得出现徇私舞弊等情况,一经发现,交由学生会严肃处理。

2、体育部要与当日主席团值班人员联系工作,及时反映工作情况和存在的问题,并适当提出合理性的建议。

六、具体实施办法

1、早操是促进学生按时起床、养成良好学习习惯的一种方法,全体同学应当充分认识早操的必要性,以积极的态度自觉出操。

2、早操考勤由体育部负责。体育部工作人员必须按时到达操场。

3、当早操开始时,体育部工作人员会检查各班的出操人数。当出操人数不够时,体育部工作人员会主动向体育委员询问没有出操的同学的名单,并在考勤表相应的位置上打“×”迟到打“∆”

4、如有急病或特殊情况不能参加早操,应履行正常的请假手续,向辅导员提出申请,经准假后,填写假条,学生的书面申请经批准后,应于请假当天交给本班体育委员体育委员在早操时交给检查人员,否则视为旷操

5、关于补假,当天假条当天补,交到相应的体育部工作人员,过期无效。对于伪造假条者给予全院通报批评处分。

6、早操过程中如有辱骂早操管理人员等攻击性语言行为者,将给予警告,情况恶劣者上报学进行处理。

7、每天800,体育部进行数据统计,统计的数据及时上报辅导员办公室,并且对于旷操的同学,当日进行公布。每周五对这一周的信息进行再次统计。

8、希望广大同学对学生会体育部的工作进行支持和监督。

七、奖励与惩罚

1、每周会进行一次评比,出勤率前三的班级会给予一定奖励。同时早操出勤率分值会占到本班评选优秀班级五四红旗团组织的20%的比例。

2、对出现旷到、迟到、早退等违纪现象的同学,出现三次(累计)给予学院通报批评一次