扣好人生第一枚扣子

发稿时间:2019-12-11 浏览次数:0

  大学高校生活,少则三年四年,多则九至十年,正处于在人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未完成,情感心理尚未成熟,需要加以正确的引导。这好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值观养成十分重要。正如习近平指出:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就会扣错。人生的扣子就是从一开始就要扣好。”
  人生道路怎样选择?找准方向,找到了人生的奋斗目标。万事开头难,难就难再要选择好正确的第一步,习近平总书记用'鱼和熊掌不可得兼'作比喻。又比如大城市、'北上广'人人都喜欢,但并不是人人都适合。那么,我们为什么不可以'到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生'呢?青年能认清肩上担负的责任和使命,就会知道'扣子'该从哪里扣起,就会让自己走上正路,并越走越光明。总之,青年一代尤其要坚定建设国家的信念,屏弃西方享受主义、拜金主义的腐朽思想,把自己的青春才华贡献到为国家繁荣昌盛而努力上来,才会留下>温暖、持久、充实、无悔的青春回忆。 
  俗话说得好,少年是祖国的花朵,国家的未来取决于我们,我们的理想,我们的目标,我们的榜样都要深思熟虑。如今我们规划好的未来,不仅仅是我们的幸福生活,也是国家的美好未来。因此,我们这件衣服上的扣子决不能扣错,绝对不允许有半点儿的疏忽。
  千里之行,始于足下,这句话很好的诠释了人生应该如何开始,又该如何体现价值。也正是这句不起眼的小名言告诉我们无论做什么事,都应该从小事慢慢开始,脚踏实地的做好没一个小节,一步一个脚印的走出属于我们自己的宽阔大道来。其实自己明明努力了那么久,小心翼翼的扣上了扣子,在镜子里看到的衣服却是一上一下的,原来扣子扣错了。本想着把最后第二个扣子移下来就可以了,但是移下来以后发现衣服虽然是对了,可是中间空的的那个大窟窿确没办法堵上。再仔细看看,你会知道,原来第一粒扣子早已经扣错了。驻足回头,一路走来,我发现我变了。
  作为一个社会人,我们每个人都会经历这个'纽扣效应'的影响。人生如同穿衣一样,从年幼开始就等于系上了第一粒纽扣,每一个目标、每一个理想、每一个职位都是从这一粒纽扣开始的。它相当于一块基石,是人生的总闸门,合闸的瞬间就开始了'系扣子'的一生,也决定了一个人未来的方向。一粒扣错,满盘皆输。而这双系扣子的手,它,就是一个人的价值观和人生态度。 

                                                 张钰海