热爱生活,热爱自己

发稿时间:2019-12-05 浏览次数:0

  走进山外图书馆的大厅,映入眼帘的便是陈列整齐的一张张照片,从咖啡厅出来,从电梯出来,甚至从隔壁的科技楼出来,都会不觉得走进这些照片,从山东外事的春夏秋冬,到方圆几里的山海河湖,从日光下的坦途大路,到日暮下的盏盏渔灯,每一张图片都美不胜收,相机的背后,该是一双多么灵动的眼睛,才能捕捉到这大好河山,人间烟火。
    我想到郝景芳说过的一句话 : 热爱,就是一种天赋。你不一定最优秀,但你有一股冲劲儿,哪怕自己干得不行,也不想放弃,这就是天赋。
    在网络四通八达的今天,人与人之间的消息传递越发灵活,通过朋友圈可以了解到身边的人最近的发展变化,再往更远处看,我们总能在微博等一些软件上看到不同的人群追梦的脚步。或耀眼,或平凡,都值得尊敬。
    如今的德云社做的风生水起,大家也都因此熟知了岳云鹏,近几年春晚的节目单上,总会出现他的名字,可是追忆往昔,才发现原来一切都没那么容易。13岁的岳云鹏因为交不起68元的学费而辍学,14岁为了“挣钱”一个人跑到北京,工厂保安、保洁、后厨、电焊工、服务员......他都干过。直到他遇到郭德纲,终于明白自己的爱好所在,他追随郭德纲学艺,但因为悟性不好,底子又差,不得不比别人下十倍的功夫,努力练习基本功,用心琢磨相声之道,一步一步为自己点亮一盏灯,终于有今天的光彩夺目。如果没有这份热爱,如果没有追逐下去的脚步,或许如今的他依然是个不起眼的小员工,一辈子庸庸碌碌。
  《战狼二》让吴京在中国的影坛爆红,《流浪地球》让全世界的人认识了吴京,十四岁的吴京练功不慎导致下肢瘫痪,可是功夫梦一次次唤起他的不甘心,因为不甘被命运裹挟,不甘放弃自己的梦想,靠着坚定的意志,从头开始了他的事业。一路的跌跌撞撞,功夫不负有心人,凭借着那份对导演的责任与良知,对演戏的用心,走到如今影坛的巅峰。
  每一位辉煌人物的背后,都藏着一个最纯粹的少年。之所以说是纯粹,不一定有太强的天赋,但是心里始终相信热爱和过程的作用,不懈努力,从不怀疑努力的意义。在感动中国十大人物、时代楷模等节目上,有些人在这个时代出现地刚刚好,这个时代容易让人振奋,也容易让人堕落,有一波人走在时代前沿,保障了这个国家的稳定与繁荣,后面的人便理所应当地认为“雨我无瓜”,或许国家大事我们的能力有所不及,但是我们的生活并不能因此就省略掉让自己的心被捂热的那份热爱与希望,它产生了生活,并最终构成了我们自己。
  《流浪地球》有句话说:希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西。希望你一如少年模样,怀有满腔热血和爱,踏遍黄沙海浪。

                             辛文宇