人情练达即文章

发稿时间:2019-12-04 浏览次数:0

  南怀瑾先生说:“实际上,这两句话,一个人一辈子的修养如果能够做到的话,就非常成功了。世事都很洞明,都看得很透彻,这是真学问;练达就是锻炼过,经验很多,所以对于人情世故很通达,这是大文章。”能做到“世事洞明”的人恐怕不多,但要是想增长点学问,只要处处留心就能做到,从平常的事情中获得知识,日积月累,这些知识就会如粒粒沙子,堆成一个小沙丘。当你遇到问题时,你便可从自己的积累中找出相关的知识来解决,使问题迎刃而解。
  世间的事,异常复杂,在林林总总的现象的背后隐藏着“世理”,人在世上活,如果要活得好些,是需要去洞察明了其中的“世理”的,在这方面,学问可大着呢!对于“世事”只有深入地去看,去分析,去探究,方能达到“明”的状态,明世理才是真正的长学问。如果混混沌沌地在世上混,处事不认真,遇到问题不深究,当然也不会有学问的。同样,“人情”也是需要讲究的,人是社会关系的总和,人在社会生活中总是要与人打交道的,人与人之间总有这样那样的关系,在现代社会,人与人之间有复杂的利益关系,还有很微妙的各种感情关系,人与人相处,如果要相处得好,“知情”是很重要的,只有“知情”方能“达理”,在合情合理的状态下,才算是“人情练达”。而这“知情达理”、“人情练达”可不是一篇容易写的文章,人的感情是最复杂的,人与人的情感关系是最微妙的,行走人世间,需要好好做“识人情”这门功课。
  一个人在人生的路上行走奔波,实质上是无助的。一切成功和财富的获得,全靠自己,全靠自己的悟性,悟性来自那里,谁也没有说清楚,也没有唯一的答案。我以为,人的悟性来自对自己所处的生活境遇和自身情况的清醒和深刻的认识。首先要清醒地认识自己,要知道自己是怎么回事,到底有何德何能?其次要了解社会的水究竟有多深,火到底有多热?最忌讳轻浮、轻佻和不知深浅轻重,恣意妄为,个盲目的醉汉是处乱撞、碰壁,反而自以为能。悟性是一个人的学识、能力、胆魄、智慧和聪明的集中体现。我觉得,人这一辈子,时时刻刻都在参悟生活的哲理,诚如《红楼梦》里的一幅对联所言:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  生活中到处都是学问,应该开阔眼界,以万物为师,山水是书,鱼虫是书,花鸟是书,草木是书,人情也只是书。一般人只会读有字之书,却看不见世上这些无字之书。打开心灵,在更广阔的空间里洞察世事。否则,只执着一事一物,不知变通,最终将一事无成。我也不会将求取学问的眼光局限于书本,对于生活中的各种事物,花草树木、山石道路,都能从中发现知识,发现人生真谛,我要慢慢地品读大自然这本无字书,悉心聆听教诲,情愿归心。如此方知何谓世事洞明皆学问,人情练达即文章也。
 

                                                 张钰海