成为你自己

发稿时间:2019-11-27 浏览次数:0

  在《玛丽与马克思》中提到:当我年轻的时候,我想成为任何人,除了我自己。
  你呢?
  哲学上有三个问题困扰了所有的人类,你是谁?你从哪里来?要到哪里去?在时间的长河中,人们对自身的定位会随之改变,我们的目标,方向也会改变,这三个问题也就成了无解之题。一年有365天,你有没有拿出三天的时间来思考你自己?我们努力学习,可能会成为学习成绩最好的人,随后又会有另外一个学习成绩最好的人登上你待过的高台,我们努力赚钱,可能会成为第二个有钱的马云,却永远成不了马云的本身,每个人都是如此,构成自己本身的不只是成绩,金钱,任何东西都不能定义我们,可是如果倾注全部精力在这些事情上,人就容易失去自己。
  我们继续拿马云来举例子。为什么说我们永远成为不了马云,他迷金庸中的武侠世界,公司的管理之道用“六脉神剑”等命名,而他自己的花名叫风清扬,马云和作家麦加也是好朋友,因为阅读,他们有了不同的格局,有了梦想以及坚持的毅力,有了一种看世界的全新的视野,阅读一个人的作品,就吸收了一个人的世界观,博览群书,就轻而易举地拿到了别人用一次次的经历换来的经验。只有阅读,能让你彻底成为你自己,而不是任何人的复制品,而在当下时代,多数的成功人士都是以书为友,对于书中的一种观点,每个人的意识是不一样的,这也是区分自己与别人的最好办法,所谓好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,就证明了当下社会已经有了不仅以人的外在作为标准的倾向了,而且这种倾向日趋大众化,到了大学,很多人会觉得更加迷茫,没有人安排下,自己就无法合理安排时间,更有不少人每天忙的晕头转向,却依然总是在忙。知乎上提到过这样一个观点:你现在学大人忙工作,你怎么没想过,以后会有忙不完的工作?这句话深深抓住了许多青年的心,是啊,我们的大学时光,难道不应该去弥补我们之前因为紧张的高中学业而耽搁的书吗?一个人如果不看书,他的价值观只能由他的亲友来决定。当然,也有反驳的,看书有用吗?看书唯一的用处就是教给我们一个道理,这世界上所有一切并不都是以有用去衡量的。
  读书是一种内在的力量。梁晓声说:读书的目的,不在于取得多大成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。
  好读书,读好书,成就一个独一无二的你吧,从外到内。
  “秋天过去了,我们就应该好好去想想,怎么过好冬天和明年。”
                                              辛文宇