关于开展庆祝新中国成立七十周年主题系列活动的通知

发稿时间:2019-09-26 浏览次数:13

各学院团总支、团支部:
    为庆祝新中国成立70周年华诞,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,讴歌新中国成立后所取得的巨大成就,激发全校师生爱国热情,激励青年学生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗,引导广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,共同书写山东外事职业大学新篇章,我校特开展庆祝新中国成立七十周年主题系列活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题:礼赞新中国,建功新时代
二、活动时间:2019年9月—11月
三、主要内容
    1.举行“为新中国成立七十周年献礼”升旗仪式。
    内容:在国庆前夕举行升国旗仪式,通过升国旗、奏唱国歌、合唱《我和我的祖国》等形式为新中国成立七十周年献礼,希望广大青年能做到坚定信念、练就本领、锤炼骨骼以及勇于担当,实现青年自身独特的价值。
    时间:2019年9月30日早上
    2.举办“追忆峥嵘岁月 传承红色基因”胶东红色文化专题报告会
    内容:依托胶东红色资源,切实加强青年学生革命传统教育,弘扬民族精神,培养和践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生继承革命光荣传统,滋养红色基因和优秀传统文化,展示当代大学生传承红色基因、激荡青春梦想的亮丽风采。
    时间:2019年10月23日
    3.举办“传承红色基因 永铸富强中国”红色观影活动
    内容:紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,持续在校园内加强意识形态建设,强化同学们对党史、新中国史的学习,不断增强同学们知史爱党、知史爱国的情怀,树立端正的青年形象,培育和践行社会主义核心价值观,展现青年学生积极向上的精神风貌。
    时间:2019年10月30日
    4.举行庆祝新中国成立七十周年主题团日活动。
    内容:以“礼赞新中国,建功新时代”为主题,回首新中国成立70周年光辉历程,充分组织动员,营造浓厚氛围,结合七十年来党和国家各项事业取得的举世瞩目的非凡成就,发挥专业特色,开展座谈会、主题教育、学习交流等团支部主题团课活动,对青年成长、社会文化等共青团热点话题进行深入学习和探讨。
    时间:2019年10月9日-13日
    5.举办“辉煌七十年·奋进新时代”经典朗诵比赛
    内容:举办“辉煌七十年·奋进新时代”经典朗诵比赛, 以朗诵的形式庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。全面提升学生的综合素质,培养同学们多读书、读好书的良好习惯,激发学生的阅读兴趣、提高学生朗诵水平,丰富校园文化内涵,弘扬时代主旋律,培养烘托青年学生的文化底蕴和艺术修养。
    参赛作品需紧紧围绕“辉煌七十载·奋进新时代”主题,能深刻展现中华优秀传统文化,弘扬时代主旋律,积极传递正能量。
    时间:2019年11月6日
    6.举办“峥嵘七十年,筑梦新时代”合唱比赛
    内容:合唱比赛以“峥嵘七十年,筑梦新时代”为主题,大力弘扬爱国主义精神,热情讴歌70年来的光辉历程和伟大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,激励引导广大师生解放思想,立足岗位,不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。
    时间:2019年11月13日
四、工作要求
    1.高度重视,精心组织。各基层团组织要充分认识开展系列主题活动对于扩大团组织的影响力、提升团组织凝聚力、促进和加强团组织自身建设的重要意义,要认真谋划,精心组织,积极参与校内组织的各项活动。
    2.突出主题,体现特色。各基层团组织要结合自身实际制定活动方案,集中力量策划出突出主题、特点鲜明的活动,形成上下联动的良好局面,真正使重点工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。
    3.加强宣传,营造氛围。各基层团组织要进一步扩大宣传力度,善于运用学生媒体特别是新媒体力量,做好活动的宣传工作,唱响主旋律,形成良好导向。要充分调动基层团组织的积极性,通过微信、微博等各种方式广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。

共青团山东外事职业大学委员会
2019年9月23日