日照职业技术学院——“小虾”铸成“聚宝盆”

发稿时间:2019-07-13 浏览次数:0

  虾头比虾仁还值钱?
  日照一水产品加工企业,利用日照职业技术学院“周庆新团队”北极甜虾加工副产物等专利技术,从加工虾仁剩下的虾头虾壳中提取宠物营养膏原料,“下脚料”反而成为主导产品,虾仁成为“副产品”。
  这仅是日照职业技术学院助力地方中小微企业转型升级的一个范例。
  2017至2018年,日照职业技术学院遵循“协同创新、开放共享”理念,为科技成果转化、产教融合发展、人才培养创造政策环境,充分发挥科技、教育、人才、资源、校企合作等优势,积极探索并建立以应用和需求为导向的产学研协同创新模式,构建了由国家—省—市—校四级科技创新平台组成的应用性科技研发服务体系。
  “周庆新团队”就是日职应用性科技研发服务体系中一个典型。
  周庆新是中国海洋大学水产品加工及贮藏工程专业博士。2016年2月,通过日照市引进高层次人才计划,周庆新进入日照职业技术学院海洋工程学院从教。周庆新最广为人知的成就,就是攻克“微纳米运载体系对红球藻虾青素酯吸收代谢的影响机制”,破解虾青素应用技术“三大难题”:不溶于水、容易氧化降解和生物利用率低。
  以虾青素应用技术为突破口,周庆新博士已经建立了一种“分子运载体系”,实现了分子模式应用研究的“靶向定制”。
  “通俗一点说,就是给脆弱的虾青素分子穿上‘航天服’,使其到各种各样的环境中都能稳定存在,从而发挥最大作用。”身着白色隔离衣的周庆新博士,在指导学生实验的空隙,语速极快地向记者介绍这种技术,“用这种分子模式迁移,我们团队重点在海藻提取、透明质酸等六个方向进行应用研究。”
  目前,在周庆新博士主导下,利用该技术模式,团队已经获国家级发明专利23项。每一项发明专利,都至少对应一个项目的转化。
  以新航海食品为例。该企业多年来以北极甜虾为原料加工虾仁,能产生60%的“下脚料”,以前,其唯一归宿是“卖饲料”,约2000元/吨,如今,利用“周庆新团队”北极甜虾加工副产物的两项专利技术,作为水产品加工小微企业,日照新航海食品实现了“变废为宝”的梦想,原料利用率和经济效益都大大提高,“下脚料”的收益是以前的几倍。
  “每一个项目转化,几乎都是企业上门找来,我们根据企业实际提供订单式服务。”周博士说,“海洋资源日益匮乏是席卷全球的大问题。我市水产品加工企业很多,都要面对这一世界性问题,尤其是小微企业。能不能高效利用有限水产资源,关系到小微企业的生存前途,也是经略海洋的一个重要课题。”
  早在2017年6月,在教育部举办的首届“中国高校科技成果交易会”上,周庆新虾青素应用技术从全国高校初审通过的6603个项目中脱颖而出,被评选为“十大行业领域重点对接交易”项目并重点推介,成为全国仅有的3个职业院校参展项目之一,受到深圳、惠州等地企业追捧,项目团队与7家公司进行了意向性洽谈。
  其实,“周庆新团队”助力企业转型升级的“订单式服务”,很多时候仅仅是企业的一个模糊诉求,对“要怎么干,产品出路在哪里”并不明确。
  “我们团队分工协作,在技术攻关的同时,还利用资源,尽力为企业转型后新产品寻找出路,实现上下游对接。像泰州一家企业,利用日照新航海提供的原料,生产宠物营养膏,是警犬的首选食品,销路很好。”
  三年来,为了促进项目技术在国际间的交流,让国内外更多的同业专家来对虾青素技术进行更为准确的评价,周庆新项目团队先后多次参加国际研讨会,进行广泛的学习交流。这不仅促进了科研能力的不断提高,同时也增强了日照职业技术学院,乃至日照地区在行业间和国际上的影响力。
  目前,周庆新团队在咖啡、植脂末、椰子油、火腿肠中的红曲色素以及牙膏风味缓释方面的分子模式研究都有新突破。与可口可乐合作开发功能型饮料进展顺利。
  在日照职业技术学院,服务日照企业转型升级、服务产业提升,产学研协同创新机制已成气候,“周庆新团队”做法并非个例。
  该校先后与山东至信科技有限公司、北京新能源汽车有限公司青岛分公司等多家企业建立了产学研协同创新机制。应用型研发成果、高水平科研成果和专利等知识产权成果不断产出,在水产养殖、水产品精深加工、智慧城市研发等领域引领地方行业企业转型升级,助力山东至信科技、日照恒远装饰、山东陆桥检测、山东海大机器人等4家企业申报国家高新技术企业。
  2017年,“周庆新团队”研发的“高品质低桔霉素水溶性红曲红色素的制备方法”成功转化到山东中惠生物科技有限公司,获得第十九届中国专利优秀奖。
  多年来,作为区域经济和社会发展的推动者,日照职业技术学院在全市范围内开展渔业和水产品加工业的技术服务、专业人才培训等工作,并承担了全省渔业技术人员的培训工作,在苗种繁育、芽鲆池塘养殖、淡水鱼保鲜、工厂化养殖、渔旅融合新模式、水产品精深加工新技术等的推广和应用上开展了大量卓有成效的工作,助推了日照及山东沿海地区渔业发展,创造了几十亿的经济效益。
  山东辰亚生物有限公司是日照一家传统的鱿鱼加工企业,在“周庆新团队”———海洋工程学院的甲壳类资源综合利用市级工程技术中心的支持和帮助下,成功转型升级,成为日照市专门从事南极磷虾精深加工、生产和销售的科技型实业公司。目前,学校与该企业合作建立了南极磷虾油中试基地,开展应用性研究、技术研发及新产品的开发,企业对成果进行应用、推广并成功实现了南极磷虾油生产的产业化,产品远销西班牙等欧盟国家。
  近年来,日照职业技术学院与3个国家级协同创新平台和12个省级创新平台,7个市级重点实验室和工程技术中心,6个市社科研究基地开展新技术研发推广;承担“国家星火项目”13项,省部级项目100余项,开展横向技术服务2000余项。其中,虾青素提纯技术达到世界顶尖水平,助推3家公司上市。创意设计学院文化创意中心的“高等职业技术学院文化创意产业孵化器建设”获第三届山东省文化创新奖;50多项成果获泰山文艺奖、淮海科技进步奖、山东省高校科研成果奖、日照市科技进步奖、日照市社科成果奖等。学校获2018年中国产学研合作创新奖。
  “得益于科研成果转化,小虾成为聚宝盆。”一合作企业经理说,“日照职业技术学院的确为我们企业转型升级帮了大忙。”