山东职业学院:立足产业需求 培养齐鲁工匠

发稿时间:2019-07-02 浏览次数:0

  5月7日,在2019年职业教育活动周期间,记者跟随由山东省教育厅主办的“2019媒体校园行”活动来到山东职业学院采访,感受新时代职业教育魅力。

 

  在铁路维修养护实训场中,三十多名穿着橘黄色马甲工装的学生正在模拟铁轨上进行认真的测量维护并记录数据;在轨道交通实验实训中心,学生们正在模拟器上进行着驾驶模拟训练。

  “这些都是我们近年来学院注重内涵建设,推动教学改革的成果,我们实施‘职业能力培养、创新精神培养和人文素质教育’三线贯穿人才培养模式,加强信息技术应用,建设了国内第一个代表中国高铁最先进技术的‘复兴号’动车组机械师实训室、国内一流的‘岗位协同、联操联控’等城市轨道交通综合演练实训室。”学院教务处处长于洪永介绍说。
  山东职业学院重点发挥轨道交通办学特色,重点优化升级铁道机车车辆、铁路线路运营、城市轨道交通、轨道交通装备制造等4个专业群,加大高速动车组检修技术等新上专业建设力度,打造符合新旧动能转换需求、服务轨道交通发展的一流专业群。学院通过实施“好就业、就好业、业就好”的“三好就业”工程,通过人才定制的订单培养、“企业专场”招聘会、毕业生“8215”回访工程等措施,实现了近三年就业率保持在98%以上。

  如今,来自孟加拉国、俄罗斯、缅甸等国的30名学生通过自主招生和联合培养的模式,在山东职业学院进行学习深造。“学院不断拓宽与‘一带一路’相关国家和地区的国际合作渠道,搭建国际化发展平台。”学院国际交流与合作中心主任吕子泉说。
  山东职业学院党委书记王荣昌表示,学院将围绕办好新时代职业教育的新要求,在人才培养、办学制度、管理体制、机制保障等方面先行先试,形成一批成熟完善的政策、制度、标准,创造可复制、可借鉴、可推广的经验做法,建立职业教育制度创新新高地,为全国、全省职业教育改革发展发挥示范引领作用。